本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青年面臨3大問題 陳良基籲產學界應負社會責任

最新更新:2019/11/07 19:11
科技部長陳良基7日指出,目前的青年面臨貧窮化、與在地及國際疏離、求知熱情消失,大學應負起社會責任,扮演資源的創造者,讓學生離開學校後成為一個能被社會所用的人。 中央社記者吳柏緯攝  108年11月7日
科技部長陳良基7日指出,目前的青年面臨貧窮化、與在地及國際疏離、求知熱情消失,大學應負起社會責任,扮演資源的創造者,讓學生離開學校後成為一個能被社會所用的人。 中央社記者吳柏緯攝 108年11月7日

(中央社記者吳柏緯台北7日電)科技部長陳良基指出,目前的青年面臨貧窮化、與在地及國際疏離、求知熱情消失等問題,大學應負起社會責任,扮演資源的創造者,讓學生離開學校後成為一個能被社會所用的人。

科技部長陳良基今天下午受邀出席出席「安永企業社會責任論壇」,並以「產學合作培育未來人才」為題進行專題演講。

過去曾擔任台灣大學副校長、教育部次長,如今擔任科技部長,陳良基提到雖然是不同的職務,但他一直很重視人才培育,也因此在不同的場域都持續推動相關的人才培育政策。

陳良基有感而發表示,人才是台灣的重要資源,然而目前台灣在人才培育的環節出現了一些問題,包含青年貧窮化、學生與在地及國際疏離、求知熱情消失等,他藉機向現場產學界人士呼籲,負起社會責任,為社會培養可用的人才。

陳良基表示,大學對於學生的責任,就是對於社會的責任。學校取得了社會資源後,應該透過教育讓學生能夠回饋社會的需求,大學扮演的角色並不只是社會資源的消耗者,更應該是社會資源的創造者。

除了提醒學校應該扮演的角色外,陳良基也對企業喊話,企業不應該只是人才的使用者,而應該扮演人才的培育者,學校能做的是教授專業知識,但是學生如何與產業銜接,就必須由企業協助。

陳良基表示,產業界與學界必須合作共同培育人才,而企業也應該要把解決問題、創造價值的能力,透過合作放入學校的教育之中。教育的目的就是讓人離開了這個體系之後,成為一能為社會所用的人。(編輯:林孟汝)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱