本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性平教育爭議 學者:應回歸教師教學專業判斷

2019/11/13 16:09(11/19 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北13日電)國家政策研究基金會今天針對108課綱召開座談會,對於近來爭議的性別平等教育議題,學者認為,應回歸教師教學專業判斷,並建立與家長的溝通平台。

中國國民黨總統參選人韓國瑜妻子李佳芬11日在公開場合轉述民眾擔憂,指校園內小三教「肛交」,小六教「性高潮」。教育部長潘文忠當天出面澄清,重申中小學教科書經過嚴謹審議,並無上述內容,呼籲勿再抹黑性平教育。

教育部今天起更直接在教育部大廳,將所有中小學與性平教育相關的教科書陳列出來,開放民眾翻閱,強調性平教育的目的是讓孩子尊重、瞭解差異,學會自我保護,並防止歧視和霸凌。

國家政策研究基金會今天針對108課綱召開座談會,提出7大討論議題,其中就包括性平教育爭議。中國文化大學師資培育中心教授王等元主張,面對複雜的性平教育議題,應回歸到教師專業。

王等元認為,性平教育該怎麼教,應由各學科教師社群來產生共識,尊重專業判斷。但家長也應該有權力參與,畢竟小孩未成年,家長作為法定代理人,「參與的正當性絕對夠」。學校應建構教師、家長之間的溝通平台。

台灣師範大學地理系退休教授潘朝陽提到,近日爭議中潘文忠拿出課本反駁,強調教材並無爭議內容。但其實那並非課本的問題,而是教師的臨場教學,這是最不能輕忽的一塊,他建議主管機關應有一套管理方式,「不是說老師想講什麼,就能講什麼」。

國家政策研究基金會今天整理出的108課綱討論議題,除了性平教育爭議外,還包括素養教學、課程規劃的思維與程序正義、入學方案的公平正義、教師準備、課綱內容難懂、以及國文社會領域的去中國化爭議等。(編輯:葉俐緯)1081113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63