本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學校辦畢業典禮 教育部建議評估人數保持通風

最新更新:2020/04/18 17:16

(中央社記者陳至中台北18日電)武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,學校畢業季即將到來,教育部建議各校評估參加人數、場地通風狀況、參加者之間的距離等,適當調整畢業典禮形式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日在記者會上表示,學校只要遵守「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」上的規範,仍可舉辦畢業典禮。校方如果要採取更進一步的措施,減輕群聚感染的機會,指揮中心也不反對。

教育部今天告訴中央社記者,學校可參考3月底通報的「各級學校集會活動辦理及校園防疫措施」,決定是否調整畢業典禮形式。其中室內超過100人以上、室外超過500人的活動,建議停辦。

除了人數外,教育部也建議考量6項指標,包括能否事先掌握參加者資訊、活動空間通風情況、參加者間的距離、參加者為固定位置或不固定位置、活動持續時間、是否可落實手部衛生及配戴口罩等。

目前台灣多所大專校院考慮將畢業典禮分散舉行,例如取消全校性的典禮,改由各院系分別舉辦,或是將畢典日期打散,避免觀禮家長親友在同一天集中到校。

中國文化大學擬比照SARS期間的作法,將畢典「化整為零」,由各系自行在畢業週中挑日期舉辦。中山大學除分散時間外,更打算將畢典地點改到西子灣沙灘上,用空曠的室外環境,減少傳染的機率。

台灣大學和台灣師範大學則指出,目前已有多個方案在討論中,待確認後將於近日公告,可能形式包括分散會場、遠距視訊等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

實踐大學校長陳振貴接受中央社電訪表示,目前校內很多例行活動都已停辦,但畢業典禮對很多學生來說有重要意義,「還是期待有人幫忙撥個穗、拍個照。」學校每週定期召開防疫小組會議,出席學生代表就多次表達,仍希望有畢典。

陳振貴說,這次疫情的公眾集會規範,比SARS期間更為嚴謹,包括必須保持通風、人與人間距離等,學校都會遵守來辦理。目前實踐打算運用體育館樓上的通風空間,經教育部評估基本上等同於室外,且原本可容納800人,將限定200人到場,並採實名制登記,要求保持安全社交距離,確保參與者的健康。(編輯:張芷瑄)1090418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族