本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

DNA剪刀改變生命藍圖 諾貝爾化學獎得主無私分享

最新更新:2020/10/07 20:30

(中央社記者許秩維台北7日電)2020年諾貝爾化學獎今天揭曉,由夏彭提耶和道納獲獎。中研院生化所助研究員凌嘉鴻表示,DNA剪刀可編輯基因序列,更改物種的生命藍圖,而道納更無私分享這個技術。

2020年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,法國學者夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和美國學者道納(Jennifer A. Doudna)將細菌中的CRISPR/Cas9系統,簡化成易操作、可程式化的雙分子系統,使基因體編輯更有效率,獲得諾貝爾化學獎,兩人曾於2016年與華裔美籍的生物工程學家張鋒共同獲唐獎生技醫藥獎。

中研院生物化學研究所助研究員凌嘉鴻接受媒體聯訪時表示,CRISPR/Cas9就像一把DNA剪刀,可編輯基因序列,更改任何物種的生命藍圖,雖然以前就有DNA剪刀,但選擇性有限且效果不好,而CRISPR/Cas9則解決這些問題,有了好工具後,基因編輯就可以更加隨心所欲。

曾在道納手下擔任博士後研究員的凌嘉鴻分享,道納是個很有魅力的科學家,外表亮麗又聰明,且談吐和溝通得宜,因此吸引許多優秀的研究與合作夥伴,更特別的是道納樂於分享,讓這個技術可廣泛應用在不同領域或物種,除了醫學外,動植物、生物、農業等都能使用。

陽明大學藥理學科暨研究所特聘教授邱士華提到,很多疾病與基因變異有關,傳統方式是增加一段基因,希望讓原有基因恢復功能,但此方法對某些疾病卻無效,而CRISPR/Cas9則是能找出變異的基因片段並加以置換,就像準確找出鐵軌損壞的部分,並換成正常的鐵軌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱士華指出,夏彭提耶專精於基因變異辨識,道納則以置換為主,兩人互補合作,將生物界存在的現象轉化為具使用性價值的技術;透過CRISPR/Cas9讓基因編輯更準確且方便,如血友病等血液性遺傳疾病就嘗試透過基因修復來治療,也有機會應用在夜盲症等眼睛的局部疾病上。

清華大學化學系主任林俊成提到,CRISPR/Cas9可應用在DNA修補或編輯,動植物、或細菌或人體細胞都可使用,除了提供基因疾病更好的解決方法,也可創造更好的物種特性,如抗寒稻米等;與夏彭提耶和道納同獲唐獎的張鋒,這次很可惜成為遺珠之憾,未能一同獲得諾貝爾獎。(編輯:張芷瑄)1091007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族