本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花蓮地震頻傳 消防署:預做家庭防災計畫

2021/7/8 12:43(7/9 09:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消防署8日表示,近日花蓮地區地震頻傳,民眾可預先和家人討論地震防災計畫,提早做好防震準備,若地震後建築物嚴重受損就可能需要緊急撤離,預先備妥緊急避難包即可派上用場。(消防署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年7月8日
消防署8日表示,近日花蓮地區地震頻傳,民眾可預先和家人討論地震防災計畫,提早做好防震準備,若地震後建築物嚴重受損就可能需要緊急撤離,預先備妥緊急避難包即可派上用場。(消防署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北8日電)花蓮地震7日起迄今達十餘次,中央氣象局估一週內仍有餘震。消防署今天提醒,若遇地震應謹記採取「趴下、掩護、穩住」動作避災,平日也應準備緊急避難包和防疫物資口罩等備用。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌今天表示,從7日起至今花蓮地區已有15起地震,預估未來一週還有餘震;他也提到,雖然在壽豐地區有群震比較特殊,但後續較不容易發生更大的地震。

對此,消防署今天發布新聞稿表示,近日花蓮地區地震頻傳,民眾可預先和家人討論地震防災計畫,提早做好防震準備,若地震後建築物嚴重受損就可能需要緊急撤離,預先備妥緊急避難包即可派上用場。

消防署指出,民眾可與家人共同討論,考量家庭成員不同需求,每人都應準備1個緊急避難包,從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要用到物品都可放入,像是緊急糧食飲水、保暖衣物、醫療及清潔用品、少許現金零錢、重要證件影本、收音機、手電筒、手機充電器及行動電源等。

此外,若家中有嬰幼兒,也可多放置尿布、奶粉奶瓶、濕紙巾等物品;另,防疫期間也不要忘了口罩及乾洗手等防疫準備。

消防署提醒,民眾若感受到地震搖晃或聽到手機地震警報聲響時,應立即採「趴下、掩護、穩住」動作,躲在桌下握住桌腳,保護頭部、頸部避免受傷;若躲在牆角或柱子旁時,要小心家具、電器等物掉落或傾倒。

同時,待地震搖晃停止後,應確認家人安全,檢查家中水管、瓦斯管線、電線及房屋是否受損。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消防署提到,民眾家中可設置系統式家具,確實與牆面、地面等固定,若是活動式家具及家電產品,也應使用家具固定器具加以固定,以防止翻倒、掉落或移動,民眾可參考署內編製「家具固定防震準備指引」作為防災準備。

此外,地震過後也可能會發生停水、停電及交通物流中斷情形,民眾平常可瞭解居家食物儲存狀況,考量家中每位成員需求,最少準備「3日份以上」的防災食物及飲水,並選擇可常溫保存至少半年以上、有外包裝方便攜帶、不需加熱或加熱水即可食用的食物品項。(編輯:方沛清)1100708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族