本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張子敬:行政院永續會足以擔任推動氣候變遷因應

2021/10/28 10:49(10/28 11:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保署長張子敬(圖)28日上午赴立法院社會福利及衛生環境委員會報告並備質詢,會前受訪時表示,環團希望設置行政院層級機構推動氣候變遷因應工作,現在的行政院永續會由行政院長召集,除一年一次會,還有工作、分組會議可協調,完全可達成外界的期待。中央社記者楊淑閔攝  110年10月28日
環保署長張子敬(圖)28日上午赴立法院社會福利及衛生環境委員會報告並備質詢,會前受訪時表示,環團希望設置行政院層級機構推動氣候變遷因應工作,現在的行政院永續會由行政院長召集,除一年一次會,還有工作、分組會議可協調,完全可達成外界的期待。中央社記者楊淑閔攝 110年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北28日電)環保署署長張子敬今天表示,環團希望設置行政院層級機構推動氣候變遷因應工作,現在的行政院永續會由行政院長召集,除一年一次會,還有工作、分組會議可協調,足以達成期待。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署等部會針對「我國空氣污染防制工作現況及後續精進作為」進行專題報告,並備質詢。會前張子敬接受媒體聯訪時,做出以上表示。

環保署21日預告溫管法修正草案,除更名「氣候變遷因應法」外,並將2050淨零排放目標入法,也增訂對國內排放源徵收碳費;另參考國際經貿情勢,對高碳含量進口產品徵收碳費等。

針對上述公告,媒體提問環團希望設置行政院層級的機構推動相關工作。張子敬認為,現在的行政院國家永續發展委員會完全能達到這樣的目的,因為除是由行政院院長召集,也是依據環境基本法設立的,功能包含能源、氣候變遷等分組。

他並說,加上行政院永續會的秘書處由國家發展委員會負責,其專責國家重大建設跟資源的分配,所以由其運作可以達到設置目的,至於功能上能不能發揮,這是行政的設計問題;還有外界認為永續會一年只開一次,其實還有很多工作會議、分組會議可以就個別項目進行協調,功能可重新檢討充實,完全可達成外界的期待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於學者認為只徵收碳費是不夠,沒法反應碳的定價,應加徵碳稅。張子敬說,碳的主要排放集中在大型產業,而徵收碳費之後會搭配有關排放額度進行交易,交易過程中就會出現定價的作用,藉此找到較便宜方式達到減碳的目的;而要不要徵碳稅是財政部的權責,但是環保署評估碳費搭配減碳額度的交易,應可以促進減碳交易的達成。

至於2050年能否達成淨零排放。張子敬坦言,這是一個很複雜的問題,跟能源供給、產業轉型等都有關,不只台灣,全世界都在努力,而相關減碳路徑,根據身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發會主委龔明鑫上次的談話,應該是今年底或明年初會提出。(編輯:陳政偉)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族