本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:台灣提軍購美製自殺式無人機 增強對中嚇阻力

2024/5/9 11:34(5/9 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彈簧刀300無人機。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
彈簧刀300無人機。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓8日專電)美國媒體報導,台灣已經向美國提出購買自殺式無人機的請求,可能包括迷你彈簧刀300,以及更大型的彈簧刀600或ALTIUS-600。顯示台灣在增強對中國有嚇阻力的武器。

美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)今天刊登文章指出,台灣有意購買美國製無人機,顯示台灣正迎合美國自前總統川普(Donald Trump)以來推動的政策,即台灣軍購重點應是能嚇阻、抵禦中國侵略的武器。

在川普任內曾任職國安會、現為華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研究員的簡以榮(Ivan Kanapathy)說,「這是美國推動不對稱戰略的一部分」,川普任內,美國告訴台灣,「你們需要買更多武器」。

報導指出,台灣已經向美國提出購買美製無人機的2個請求。報導引述知情人士指出,台灣雖然沒有在請求信提到空境公司(AeroVironment),但台灣指的可能是空境的小型無人機彈簧刀300(Switchblade 300)。

第2封請求信則是要買較大型無人機,可能是空境的彈簧刀600(Switchblade 600)或美國新創軍工企業Anduril的ALTIUS-600,後者可在目標上空盤旋4小時,比空境的機型更長。

「外交政策」依據4名知情人士的消息作出報導。中華民國駐美國代表處、美國國防部,以及Anduril對此都沒有評論,空境公司則未回覆詢問。

彈簧刀300發射器。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
彈簧刀300發射器。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

報導指出,台灣過去3年來幾乎每天都面臨中國的軍事演習,解放軍的軍機也大量進入台灣的防空識別區,幾乎不管海峽中線。4名知情人士指出,台灣很希望能買到空境公司的2款彈簧刀無人機。

知情人士指出,台灣的官員逐漸認為,美國製自殺式無人機能有效擊中穿越台海的中國船艦、或試圖在台灣登陸的中國坦克車輛。

根據報導,自殺式無人機最早使用可追溯到1980年代伊朗與伊拉克戰爭,真正廣泛應用是2020年亞美尼亞和亞塞拜然在南高加索地區的戰爭,即第2次納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭(Second Nagorno-Karabakh War),當時以色列製的自殺式無人機支援亞塞拜然進攻,輕易壓倒科技較不先進的亞美尼亞軍隊。

報導也指出,彈簧刀無人機被烏克蘭軍隊廣泛使用。俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有1100架美製的彈簧刀無人機運往烏克蘭。俄羅斯以自製的柳葉刀無人機(Lancet)反擊,也以伊朗的見證者無人機(Shahed)助攻。

報導說,這些無人機在戰場上都非常有效,現在也無所不在,不過,能癱瘓無人機的袖珍型干擾器也幾乎同樣普及。無人機的用途不斷發展,中國已部署以色列製哈比無人機(Harpy),主要用於摧毀敵人的雷達。根據天空新聞網(Sky News)報導,中國有數以萬計的無人機型號,台灣有4款自製無人機。

報導提到,將卸任的總統蔡英文認為台灣須部署3000架軍用無人機。政府提出總額逾3億美元的無人機合約,大約有50個研發團隊競爭。

報導指出,台灣對無人機產業的投資已有成效,台灣自製無人機可擊中93英里遠的目標,台灣也仿效美國五角大廈的國防先進研究計畫局(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA),成立相似的類政府機構。(編輯:張芷瑄)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
徐衍璞:台美雙方重視軍售延宕 老虎小組管制進度
172.30.142.104