中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統接見克國副總理 盼共同落實聯合國SDGs

2024/5/22 15:23(5/22 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)總統賴清德今天接見聖克里斯多福及尼維斯聯邦副總理韓利,他期盼未來能針對再生能源及因應氣候變遷等議題,加強交流,共同落實聯合國永續發展目標(SDGs)。

賴總統今天在總統府接見聖克里斯多福及尼維斯聯邦副總理韓利(Geoffrey Hanley)訪問團,感謝韓利率團參加他和副總統蕭美琴的就職典禮,一起分享民主的喜悅,他要代表中華民國台灣政府和人民向訪賓表達最誠摯歡迎。

賴總統說,台灣和聖克里斯多福及尼維斯建交已經超過40年,一直是彼此最重要的民主夥伴,韓利來訪再度以行動證明台灣和克國的珍貴兩國情誼。

總統指出,過去幾年來,兩國不論是在教育、醫療、青年或婦女賦權等領域,都持續深化合作,也都展現豐富的成果。未來,他希望兩國能針對再生能源、因應氣候變遷等議題加強交流,共同落實聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

賴總統談到,他要特別感謝克國政府和國會,多次透過聲明和決議,支持台灣參與聯合國及世界衛生組織(WHO)等國際組織;並且持續呼籲國際社會,關注台海的和平穩定。

總統表示,期待兩國持續強化合作、攜手前進、因應各項挑戰,以及落實各項合作計畫,並祝福訪團訪問行程順利,期待未來有更多互動交流。

韓利致詞表示,過去40年來,克國一直受到台灣在各領域的協助,包括教育、衛生、醫療、青年及社會發展等,現在他們正面臨氣候變遷帶來的挑戰,台灣也提供許多支持,衷心感謝台灣多年來一路相伴與協助。

身兼克國教育部長的韓利說,要特別感謝台灣提供的教育獎學金,讓他們的學生有機會在台灣學習;並感謝台灣政府捐贈筆電的合作計畫,讓學生都能利用網路順利學習。此外,他們也提倡雙語教育政策,希望未來可以有更多台灣的華語教師到克國教中文。

韓利並感謝台灣協助提升克國監視系統,讓他們可以有效改善治安、持續打擊犯罪。此外,他也對於花蓮地震表達慰問,希望未來所有住宅都能更具能源效率,可以抵抗地震或颱風等天然災害,並期盼台灣也可以協助克國提升住宅品質;韓利期盼,台克關係可以持續深化。(編輯:楊凱翔)1130522

總統賴清德(右)22日在總統府接見聖克里斯多福及尼維斯聯邦副總理韓利(Geoffrey Hanley)(左)訪問團,兩人握手致意並合影。中央社記者謝佳璋攝  113年5月22日
總統賴清德(右)22日在總統府接見聖克里斯多福及尼維斯聯邦副總理韓利(Geoffrey Hanley)(左)訪問團,兩人握手致意並合影。中央社記者謝佳璋攝 113年5月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
廠商宣稱產品已達碳中和 環境部擬設指引要求揭露資訊
172.30.142.84