本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文資園區地景「光的河流」 再現綠川串連城市人文

2024/6/15 19:45(6/15 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
位於台中市的文化部文化資產園區入口綠川古道文化地景「光的河流」15日正式揭幕,以不鏽鋼材料製成,呈現水流動樣貌,聳立在水面上,中間橫過一條走道。中央社記者趙麗妍攝  113年6月15日
位於台中市的文化部文化資產園區入口綠川古道文化地景「光的河流」15日正式揭幕,以不鏽鋼材料製成,呈現水流動樣貌,聳立在水面上,中間橫過一條走道。中央社記者趙麗妍攝 113年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中15日電)文化部文化資產園區入口文化地景「光的河流」今天揭幕,重現昔日綠川河道,隨著陽光起落,走在昔日河道上,感受不同年代的光影變化,展現台中城市歷史變遷與豐富人文。

文化部文化資產園區今天在廣場舉辦入口意象作品「光的河流」揭幕儀式。6米高的「光的河流」以不銹鋼材料製成,呈現水流動樣貌,聳立在水面上,中間橫過一條走道,上面刻印多個年代時間點,搭配陽光起落,可感受不同年代的光影變化。

啟用典禮上,邀請布袋戲人間國寶藝師陳錫煌、音樂創作人陳明章、奧地利表演團隊演出,陳錫煌操弄戲偶演繹人與城市序曲,他穿越「光的河流」進入城市更迭的時空意象。音樂創作人陳明章與奧地利表演藝術團隊合作演出,傳統與現代交流,新舊交融激盪出嶄新藝文氛圍。

文化資產局表示,南台中的發展隨著河川整治推進,昔日綠川本流經文化資產園區所在地,日治時代因「市區改正」將河川改道,而文化資產園區位於綠川古道匯集處,乘載豐富的文化資產與城市記憶,藝術家顏名宏創作「光的河流」,引從過去綠川古道走進文化資產園區,民眾感受河流與城市人文間的聯繫。

文化資產局提到,民眾可走進「光的河流」,走道上刻印的年代點,可感受每日陽光起落時,不同年代所帶來的光影變化,綠色原點玻璃帷幕下,更保留舊酒廠時期的地基基礎,與對應園區內的舊酒廠的建築空間,感受新舊交融的氛圍。(編輯:郭諭儒)1130615

文化部文化資產局在台中文化資產園區打造入口意象「光的河流」,於其間走道上還刻有多個年代時間點,搭配陽光起落,置身其中將可感受不同年代的光影變化。中央社記者趙麗妍攝  113年6月15日
文化部文化資產局在台中文化資產園區打造入口意象「光的河流」,於其間走道上還刻有多個年代時間點,搭配陽光起落,置身其中將可感受不同年代的光影變化。中央社記者趙麗妍攝 113年6月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66