本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

量子密碼學研究 星企圖心旺盛

2014/10/31 14:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強新加坡31日專電)確保密碼遠距傳輸安全,量子密碼學(quantum cryptography)將扮演關鍵角色。新加坡研究團隊正積極研究這種遠距傳輸的潛在安全方式,宛如魔法般展現絕對保護隱私能力。

美國國家航空暨太空總署攜手民營企業為國際太空站執行補給任務,但火箭升空6秒就爆炸,損失超過2億美元(約新台幣60億元)。

不過,這次火箭升空爆炸也讓新加坡量子科技研究中心(CQT)的研究心血付之一炬,因為運載火箭載有量子科技研究中心科學團隊設計的器材。

新加坡英文「海峽時報」(The Straits Times)報導指出,科學團隊設計的器材有如三明治大小,重量約300公克,這是他們量子密碼學研究的第一步,研究密碼遠距傳輸潛在的安全方式。

量子科技研究中心首席研究員凌育仁接受媒體訪問說,看到火箭爆炸非常失望,因為他和團隊夥伴已研究10個月之久,真的很希望看到火箭順利發射。

新加坡近年來對量子科學研究投注大量人力,成立量子科技研究中心,充分展現旺盛的企圖心。根據外電報導,量子密碼學是仰賴量子理論原則,產生無法破解的密碼為數據加密,在某種程度上還可以顯示出是否遭到竊取或竄改。這也將能實現絕對的隱私保護。

量子資訊科技近年頗受各國政府關注,包括美國、歐洲各國、加拿大、澳洲、日本均設立量子資訊科技研究中心。台灣的中央研究院和許多大學也都全力投入研發,也曾發表多項研究成果。1031031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66