本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中醫大發現鳥類羽毛新細胞 可望應用再生醫學

最新更新:2019/12/05 09:22

(中央社記者趙麗妍台中4日電)中國醫藥大學整合幹細胞中心跨領域科學團隊耗時4年,找出鳥類羽毛演變過程的差異,發現信號分子(Wnt2b)在羽枝的形成有重要作用,未來可應用在再生醫學研究。

中國醫藥大學整合幹細胞中心跨領域科學團隊今天召開成果發表會,此計畫由中國醫藥大學團隊與美國南加州大學院士鍾正明研究,中國醫藥大學校長洪明奇及研究團隊成員出席,鍾正明透過視訊連線參與發表會。此成果登上國際期刊「細胞」。

中醫大整合幹細胞研究中心生物物理學博士阮文淘表示,此研究耗時4年,分析台灣25種鳥類以及保存在化石中近1億年的羽毛,除發現鳥類羽毛的演化,更發現了鳥類體內的信號分子(Wnt2b),可控制鳥類羽毛的生長。

中國醫大博士後研究員張瑋玲為此計畫的第一作者,她指出,鳥類每根羽毛掉落,經過數月可重新長出新羽毛,羽毛生長的型態、位置受信號分子的濃度梯度多寡影響,未來希望可找出人體內的信號分子,有利在再生醫學上的應用與突破。

此篇研究論文「飛行羽毛的誕生:生物建構原則及適應性」,採跨領域團隊研究,鍾正明表示,了解鳥類羽毛演化過程及建構原理,將啟發仿生複合材料的設計與開發。(編輯:卞金峰)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱