本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推廣泰雅口簧琴文化 鄭保雄獲原曙獎肯定

最新更新:2019/10/11 16:46
泰雅族鄭保雄(後右)傳承泰雅口簧琴文化,並在國內許多部落開設課程,獲得第14屆原曙獎原住民有功人士傑出成就獎。(參山國家風景區管理處提供)中央社記者趙麗妍傳真 108年10月11日
泰雅族鄭保雄(後右)傳承泰雅口簧琴文化,並在國內許多部落開設課程,獲得第14屆原曙獎原住民有功人士傑出成就獎。(參山國家風景區管理處提供)中央社記者趙麗妍傳真 108年10月11日

(中央社記者趙麗妍台中11日電)投入泰雅文化傳承的鄭保雄,他推廣泰雅族口簧琴文化並在國內許多部落開設課程,獨創竹撥式口簧琴讓民眾更易學習,獲得第14屆原曙獎原住民有功人士傑出成就獎。

參山國家風景區管理處今天表示,鄭保雄為泰雅族人,16歲時離鄉出外打拚,某次他在回鄉的路上看見泰雅老人坐在路邊吹口簧琴,樂音打動了他,喚醒他回鄉的情感,走上傳承泰雅文化道路。

參山處指出,鄭保雄在部落及社區、大專院校以及原住民委員會,傳承泰雅族口簧琴文化,並在國內許多部落開設狩獵課程以及口簧琴文化深耕課程。

他獨創竹撥式口簧琴有別於一般泰雅族傳統口簧琴吹奏方式,創新過後的撥式口簧琴更易學習,民眾以更簡單的吹奏方式體驗泰雅傳統樂器口簧琴,撥奏式口簧琴也被台中市政府選為原住民十大伴手禮之一。

參山處推薦鄭保雄參加第14屆原曙獎,獲得原住民有功人士傑出成就獎-教育文化類。

參山處委外行政助理的陳英傑為梨山泰雅族人,他在參山處服務16年,以自己對家鄉愛與熱情的態度,協助辦理梨山風景區轄內部落社區原住民產業發展工作,規劃觀光組織,培訓傳統技能,提升部落觀光素質,此次獲原住民有功人士傑出成就獎-經濟發展類肯定。

梨山賓館股份有限公司發揮創意經營管理能力,成功使「梨山賓館」空間活化、重現往日風華,成為有效創造觀光效益的典範;苗栗縣南庄鄉東河發展協會推動原住民族特色遊程,分別獲非原住民有功團體傑出成就獎肯定。(編輯:謝雅竹)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱