這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

逾30藝術家齊聚蘇格蘭 力拚堆石頭冠軍

最新更新:2018/04/23 10:11

(中央社英國登巴22日綜合外電報導)雕塑藝術家今天齊聚蘇格蘭,爭奪堆石頭冠軍這個重量級頭銜;這項古怪的競賽去年首度登場,選手們必須利用石塊和小卵石,創造出最複雜且不受重力影響的藝術雕塑。

法新社和英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,來自美國、西班牙、義大利和英國各地的30多名雕塑藝術家來到鄰近愛丁堡的登巴(Dunbar),參加第2屆「歐洲堆石頭錦標賽」(European Stone Stacking Championships)。

創辦這項賽事的裴基(James Craig Page)說:「這是最古老的藝術形式。」

裴基2016年還創辦一個更具地方色彩的活動-「約翰.繆爾挑戰」(John Muir challenge),宣稱這是英國首度推出這類型的堆石頭大賽。

1838年出生於登巴的約翰.繆爾是環保先驅,素有「國家公園之父」的美譽,曾協助保護美國優勝美地谷(Yosemite Valley)和塞高亞國家公園(Sequoia National Park)。

裴基說:「由於活動極為成功,於是我們又創辦了歐洲堆石頭錦標賽,讓這些來自全球的傑出藝術家齊聚登巴。」

然而,堆石頭大賽卻激怒若干環保人士,他們指控熱衷這項活動的人將英格蘭西南部康瓦爾郡博德明(Bodmin Moor)等新石器時代古老遺跡的石塊移走,「抹掉了歷史」。

裴基堅稱這些專業的藝術家也著重保護自然和歷史環境。

他說:「我們確保致力保護自然環境,因為這是我們進行創作的地方。」(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1070423

地機族