本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

缺乏回收文化 印尼垃圾河永遠清不完[影]

最新更新:2019/01/23 21:03

(中央社印尼石蕉河23日綜合外電報導) 西爪哇省炙熱的陽光下,男孩們在搖搖晃晃的木製坡道上玩耍閒聊,而他們腳下正是印尼汙染最嚴重的河流之一石蕉河(Pisang Batu),這條河流塞滿數百公噸惡臭難聞的垃圾。


▲影片來源:路透社

路透社報導,儘管印尼當局每年投入10億美元(約新台幣310億元)處理垃圾問題,但當局仍須與缺乏垃圾回收文化與環保意識對抗。

印尼人口約2億6000萬,當局希望達成一個雄心勃勃的目標,即在2025年前,減少海洋塑膠廢棄物70%。

塔魯瑪加雅村(Tarumajaya)村民馬祖基(Marzuki)說:「每次下雨或洪水來臨,全村居民都要協助處理垃圾和清理河川。」

「我們從來不嫌煩,但垃圾也從不停止產生。」

然而2015年刊登在美國期刊「科學」(Science)的一項研究顯示,這條河流只是印尼布滿垃圾的河流之一,這些垃圾大部分是塑膠。印尼每年製造約320萬公噸垃圾,其中將近一半都流入海中。

這項研究並說,據估計,由1萬7000多個島嶼組成的印尼是繼中國後、全球第2大海洋塑膠垃圾製造國。

塔魯瑪加雅村安全負責人蘇塞諾(Suseno)說:「儘管我們出動25輛垃圾車,每天3趟來回載垃圾,但事實是…我們連一半的垃圾都清不完。」

不只西爪哇省(West Java)對抗河川垃圾,渡假勝地峇里島(Bali)今年也禁止超市和雜貨店使用塑膠袋,當局期盼此舉能推廣至小型商店。

然而,這項政策卻面臨反彈聲浪。

當地一家超市店員湯瑪斯(Thomas Wibowo)表示,理解需要減少使用塑膠袋,但他說:「我看到有民眾抗議,因為他們買完東西,沒有拿到塑膠袋。」

去年11月,一頭抹香鯨陳屍在印尼海灘上,牠的胃裡有6公斤塑膠垃圾,這起事件凸顯海洋生物所面臨的危險。

峇里島首府登巴薩(Denpasar)市長艾達(Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra)說:「我認為這也是全球問題,不只是一個國家的問題。」(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱