本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本駕駛人踩錯踏板釀事故 年輕人多於高齡者

最新更新:2019/05/18 14:21

(中央社東京18日綜合外電報導)日本媒體經常報導駕駛人因踩錯油門跟剎車踏板引發事故的新聞。根據調查,2008年到2017年的10年間,日本共有450人不幸死於踩錯踏板事故,而年輕人肇事率略高於高齡者。

神戶市4月下旬發生一起市營公車衝撞行人造成2死6傷的事故,64歲的公車駕駛本來供稱在發車時明明踩著剎車,沒想到車子還是暴衝;但後來又改口說,自己以為是剎車,但也可能是踩到油門踏板,因此,踩錯踏板被認為可能是肇事原因之一。

日本神戶新聞NEXT報導,據統計,2008年到2017年的10年間,日本共發生逾6萬件踩錯油門或剎車踏板造成死傷者的交通事故,其中死亡人數共有450人。

值得關注的是,踩錯踏板的不光是高齡人士,最多的族群是10多歲到20多歲的年輕人。

日本警察廳與兵庫縣警方表示,從2008年到2017年的10年間,因為踩錯踏板引發的交通事故,每年造成約6000人到9000人受傷、27人到60人不幸死亡。

從肇事年齡層來看,踩錯踏板的駕駛人以10多歲到20多歲最多,共有1萬6188人,占比26.9%;接下來是70歲以上的高齡駕駛人,共有1萬4623人,占比24.3%。

相關團體也對這類型交通事故成因進行問卷調查,比起「開不慣的車」跟「恍神漫不經心」等理由,更多人是因為「驚慌、恐慌」而踩錯踏板。

專精交通心理學的大阪大學教授篠原一光說,年輕人對駕車不熟練,而高齡者能關注的範圍變窄,且控制行動的能力也衰退,可能是這2個族群容易踩錯踏板的主因。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱