本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國疏離人數穩定 新科技未必消除孤獨感

最新更新:2019/09/06 23:07

(中央社記者曾依璇巴黎6日專電)法國國家統計及經濟研究局(Insee)近日出版一份法國人際交流的調查報告,報告顯示,法國人10年來的疏離群體不增不減,但不疏離不代表就不孤獨。

這份報告對「疏離」的定義是16歲以上、自稱一個月最多只與朋友或家人聯繫一次的人,包括見面、電話或即時通訊聯繫,這種人際關係上的極端疏離者,在法國16歲以上人口中約占3%。

這項調查於2015年執行,以2萬1000人為對象,在此之前,也曾於2006年、2011年執行過類似調查,可相互比較。

總的來說,疏離者的比例自2006年至今維持穩定,這些人以40歲以上男性居多,學歷不高或無業。

人際關係上的疏離與經濟弱勢、失業、退休、健康惡化有關,當這些人陷入困境時,獲得幫助的機會比一般人少3成。

7成的受調者說,他們每個月至少會與家人見一次面;75%的人每個月至少與朋友見一次面,比2006年的72%稍增;拜社群網站和智慧型手機發達之賜,遠距聯繫在過去10年間明顯增加。

「費加洛報」(Le Figaro)引述報告作者之一勒格雷(Stéphane Legleye)表示,現在的人沒有以前那麼疏離,新科技打開新的人際互動可能性,況且法國文化重視社會交流,喜歡與人見面;一項2014年公布的歐洲報告也顯示,法國有12%的成人自稱每月最多只見一次熟人,而歐洲整體平均是18%,法國情況相對較好。

但這沒什麼值得慶幸的,勒格雷說,遠距聯繫趨於頻繁,並不會消除孤獨感,而且沒有能力遠距聯繫的人可能覺得比以前更邊緣化。

客觀上,可依據互動頻率來衡量一個人的人際疏離程度,但孤獨屬於主觀感受,與互動頻繁與否沒有關係,這也說明了為何約有2/3的受調者雖然不疏離,卻自稱多數時間都感到孤獨,他們很多是因為失業、失戀或搬家而覺得孤獨。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此,報導說,綜觀10年來的社會疏離與孤獨現象,可以說,疏離的群體數字維持穩定,但適應疏離的方式改變了;而且,社群網站很容易讓人把自己的社交生活與其他人相比較,使孤獨比以前更加折磨人心。

專門協助疏離人群的正義女神協會(Association Astrée)代表貝爾巴席(Djelloul Belbachir)說,他觀察到法國人普遍越來越孤獨,個人至上的社會製造疏離,迫使人們事事靠自己,「來向我們求助的人,很單純地就是再也無能為力」。(編輯:郭中翰)1080906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族