本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球首例 國際海洋法法庭可在新加坡審理案件

2020/6/11 22:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡11日綜合外電報導)經過數年協商,新加坡與國際海洋法法庭今天終於簽署協定,該法庭及轄下分庭未來可在新加坡審理案件。新加坡成為全球首個與國際海洋法庭簽署這項示範性協定的國家。

星媒報導,國際海洋法法庭庭長白珍鉉(Jin-Hyun Paik)與新加坡內政部長兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam)透過線上儀式,代表雙方異地完成這項協定簽署。

總部位於德國漢堡的國際海洋法法庭與新加坡於2015年發表聲明,表達支持星國成為該法庭審理案件的地點之一。自那時候起,雙方歷經數輪談判,今天終於簽署協定。

國際海洋法法庭是根據聯合國海洋法公約成立的獨立司法機構,專門審理海洋法相關案件;雖然總部設於漢堡,但也可以在其認為適當的地點審理案件。

白珍鉉表示,這項協定證明國際海洋法法庭因應時代改變的能力與意願,提供有彈性的爭端解決機制。當前2019冠狀病毒疾病大流行期間,該法庭也利用科技維持有效運作。

尚穆根說,新加坡很榮幸成為國際海洋法法庭審理案件的地點之一,這反映了新加坡的中立立場,以及作為國際法治架構的強力擁護者與和平解決爭端的承諾。

新加坡於1994年成為聯合國海洋法公約締約國之一。目前聯合國海洋法公約共有168個締約方,包括167個國家及歐洲聯盟。(譯者:侯姿瑩/核稿:劉學源)1090611

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族