本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會將表決歐盟疫苗護照 最快6月上路

2021/4/25 16:34(4/25 19:17 更新)
歐洲議會4月底將對「數位綠色通行證」展開討論及表決,一旦順利通過,最快預計今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
歐洲議會4月底將對「數位綠色通行證」展開討論及表決,一旦順利通過,最快預計今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾25日專電)歐洲聯盟全力提高疫苗接種率之際,各會員國對「數位綠色通行證」也達成共識,歐洲議會將在4月底表決此案,最快預計今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。

歐盟正在推動加快疫苗接種率,目標是今年夏天能完成境內7成人口接種,為重振觀光業,歐盟執委會3月提出「數位綠色通行證」法規,盼在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)未停止傳播期間,歐盟境內人員能安全且自由移動。

「數位綠色通行證」被外界稱為「疫苗護照」,內容將包括疫苗接種證明、檢測結果證明以及曾染疫民眾的康復證明三類。通行證可以是數位或紙本,且有QR code讓歐盟全境能夠驗證數據。

為此歐盟執委會將建構一個共同平台,歐盟27個會員國4月22日進一步對技術規格達成共識後,歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)說,「數位綠色通行證」朝向在夏季實現邁出了重要一步,允許公民以經協調及安全的方式自由流動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據歐洲議會議程安排,議員們將在4月28日對「數位綠色通行證」法規展開討論及表決,結果預計在4月29公布,一旦順利通過,最快今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」在歐盟境內旅行。

不過,世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)對推動疫苗護照態度保留,近期示警疫苗雖然可以保護民眾不轉成重症,但無法百分百保證不會傳播病毒,而且有些疫苗保護力只有7成至8成,因此國際社會不能認為只要接種疫苗,就不會感染也不會傳播給其他人,疫苗保護力程度需要持續研究。(編輯:林憬屏)1100425

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族