本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度擴大疫苗接種 首批俄羅斯疫苗運抵

2021/5/1 21:10(5/1 21:17 更新)

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度第二波武漢肺炎疫情失控,醫療體系崩潰,印度政府今起開放18歲以上成年人接種疫苗,而俄羅斯首批衛星-V疫苗也在今天抵達印度,有助印度擴大接種疫苗。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續惡化,昨天新增確診病例破40萬例,刷新全球單日新增紀錄,在醫療系統因病患增加過快而崩潰下,印度政府希望加快疫苗接種,以對抗疫情。

印度今年1月先對醫護人員和第一線工作人員接種疫苗,3月1日開放60歲以上及45歲以上罹患糖尿病等綜合症高危險群民眾接種疫苗,4月1日起開放45歲以上民眾接種疫苗,今天起開放18歲至44歲成人接種疫苗。

在印度一些省市疫苗儲備短缺下,有至少15個省級行政區今天無法為18到44歲成年人接種疫苗。

好消息是俄羅斯衛星-V疫苗(Sputnik V)在推特(Twitter)帳號推文表示,衛星-V疫苗今天抵達印度海德拉巴(Hyderabad),並表示這款疫苗的有效率達91.6%,且已於4月12日獲印度授權緊急使用。這是印度批准緊急使用的第3種新型冠狀病毒疫苗。

首批抵達印度的衛星-V疫苗共15萬劑,與俄羅斯衛星-V疫苗製造商合作在印度推廣這款疫苗的印度製藥業者「雷迪博士實驗室」(Dr. Reddy's Laboratories)表示,本月稍晚將有300萬劑衛星-V疫苗運抵印度。

印度目前只有本土研發且由巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)生產的COVAXIN疫苗,及英國牛津大學與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)合作研發並由印度血清研究所(Serum Institute of India)生產的Covishield疫苗,供民眾接種。

但先前因印度本土COVAXIN未完成第三期臨床實驗就獲得政府授予緊急使用權,民眾產生不信任感,政府曾規定獲得接種資格的醫護人員、第一線人員和患有糖尿病等高危險群不能選擇疫苗接種,反而導致疫苗接種意願降低。

專家認為,衛星-V疫苗進入印度後,將有助印度進一步擴大疫苗接種的覆蓋率。

目前印度施打兩劑疫苗的人口僅占總人口的2%,而已接種第1劑的人占總人口的11%。

美國總統拜登首席醫學顧問、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)接受「印度快報」(Indian Express)專訪認為,這樣的接種比例還有很長的路要走。

要對抗來勢猛烈的這波疫情,佛奇建議,印度應全國封鎖幾週,然後為更多人接種疫苗。(編輯:郭中翰)1100501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族