本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海外投資本質 布林肯:西方必須非常小心

2021/5/6 19:28

(中央社倫敦6日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,西方國家對於中國在西方經濟體的投資本質要非常小心,若是有關戰略資產方面的投資,就必須仔細考量。

中國過去40年來的經濟和軍事力量驚人崛起,與1991年蘇聯(Soviet Union)解體導致冷戰(Cold War )結束,同屬近代最重大地緣政治事件。

多年來,西方國家對於中國政策難以達成一致立場,且立場反覆不一,一方面將中國視為有利可圖的投資來源,一方面又將中國視為對全球穩定構成威脅,避免採用中國的5G技術。

英國廣播公司(BBC)詢及西方國家是否應該拒斥中國的投資時,布林肯表示,美國並非試圖遏阻或圍堵中國,但西方希望維護二次世界大戰結束後,以規範為基礎的國際秩序。

被問及中國在西方國家的龐大投資時,布林肯告訴BBC:「我認為我們對於那些投資的真正性質,必須非常小心。」

「如果是戰略產業、戰略資產方面的投資,那些國家就必須非常小心地檢視。」

雖然中國的再度崛起引發西方國家關切,但中國曾是世界上最具影響力經濟體之一,長達數個世紀之久。

根據經濟合作暨發展組織(OECD),自10世紀到15 世紀初期,中國的人均所得高於歐洲,在那之後的幾個世紀,中國一直是世界上最大經濟體。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族