本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回應美韓聯合聲明 中國:不應損害第三方利益

2021/5/24 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京24日電)美國總統拜登與南韓總統文在寅日前舉行領袖峰會,會後並發表聯合聲明重申維護台海和平穩定重要性。中國外交部今天則稱,美韓關係發展不應損害包括中國在內的第三方的利益。

中國外交部發言人趙立堅24日下午在例行記者會應詢時作上述表示。他還說,美韓聯合聲明提及台灣、南海等議題。「台灣問題純屬中國內政,事關中國主權和領土完整,不容任何外部勢力干涉,我們敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火。」

他又說,「關於南海問題,各國依據國際法在南海享有航行與飛越自由,根本不存在問題,有關國家對此心知肚明」。

趙立堅並重申,世界上只有一個體系,「就是以聯合國為核心的國際體系,只有一套規則,以聯合國憲章為基礎的國際關係基本準則,一個或幾個國家沒有資格單方面定義國際秩序,更沒有資格將自己的標準強加於人」。

他說,中方一貫反對有關國家「搞針對他國的四邊機制、印太戰略等小圈子,這種做法不得人心,不會得逞,也沒有出路」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拜登(Joe Biden)21日在白宮與來訪的文在寅舉行兩國領袖峰會,會後並發表聯合聲明。聲明指出,拜登與文在寅強調維護台海和平穩定的重要性,反對破壞或威脅基於規則的國際秩序活動。

聲明並表示,雙方同意將致力於促使韓國的新南方政策(New Southern Policy)與美國的自由印太願景保持一致,美韓將共同合作創建安全、繁榮與充滿活力的地區。(編輯:吳柏緯)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族