本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英警告:超級變異株恐讓現有疫苗無用武之地

2021/8/3 11:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦2日綜合外電報導)英國政府官方科學諮詢小組發表英國學者分析報告指稱,他們相信「幾乎可以肯定」會出現COVID-19「超級變異株」,「讓目前使用的疫苗都無用武之地」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這項分析尚未經過同儕審查,這項早期研究屬理論性,且沒提供任何「有超級變異病毒株正在傳播」的證據。它是為在緊急時期中,以預印本形式向政府提供快速證據(rapid evidence)。

英國學者探討新型冠狀病毒SARS-CoV-2長期演變的狀況,並於7月26日發表研究,英國政府旗下的「緊急情況科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Emergencies, SAGE)7月30日公布上述報告。

科學家寫道,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒「不太可能」完全根除,他們「高度認為」未來還是會有新的變異株出現。他們相信,當前「幾乎可以肯定」的是,將會有「逐漸或間斷地積累的抗原變異,最終導致現有疫苗失效」。

他們建議當局繼續盡其所能地減少病毒傳播,以減少讓「疫苗無效的新變異病毒株」出現的可能性。

他們也建議,應將研究重點放在研發新疫苗方面,而新疫苗除了要預防住院和感染,還能「誘發強且持久的黏膜免疫力」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他們認為,應該朝著「減少已接種疫苗個體間的感染傳播鏈」方向努力,以減少「已接種疫苗個體染疫的可能」。幾家製造COVID-19疫苗的公司早已開始進行相關研究,來對抗新的變異病毒。

SAGE科學家在7月7日的會後表示,「高流行率和高疫苗接種率結合,創造出最有可能出現免疫逃逸變異株的條件」。科學家當時表示:「還不清楚發生這種情況的可能性,但這種變異株將為英國和全世界帶來重大風險。」(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族