本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

辛巴威14歲女孩產後死亡引關注 聯合國譴責童婚

2021/8/9 10:06(11/23 12:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社辛巴威哈拉雷8日綜合外電報導)辛巴威一名14歲女孩在教堂生產後死亡事件引爆民眾和維權人士怒火後,聯合國譴責辛巴威的童婚陋習。

路透社報導,此案凸顯辛巴威使徒教會大多允許一夫多妻和童婚現象。許多辛巴威使徒教會會避免讓人就醫,承諾治癒疾病並助人擺脫貧困,藉此吸引數以百萬計信徒。

政府向來對童婚睜一隻眼閉一隻眼。辛巴威有兩套婚姻法律,即婚姻法(Marriage Act)和習俗婚姻法(Customary Marriages Act),兩部法律都沒有規定同意結婚最低年齡,而習俗婚姻法允許一夫多妻。

目前在國會辯論的新婚姻法尋求讓法律統一,禁止18歲以下者結婚,並起訴任何涉及未成年人婚姻者。

聯合國駐辛巴威辦公室在昨天聲明中表示極度關切此事,並強烈譴責導致辛巴威東部馬蘭吉(Marange)鄉村地區14歲女孩瑪查雅(Memory Machaya)早逝的情事。

聲明還說:「可嘆的是對未成年少女性剝削的報導令人不安,包括強迫童婚事件持續出現,而這確實是另一個令人難過的案例。」

聯合國表示,辛巴威1/3少女很有可能在18歲前結婚。

辛巴威警方和國家性別委員會表示,已對瑪查雅死亡事件展開調查。

辛巴威媒體先前報導,瑪查雅上個月過世,但此事到了上週才引發關注,原因是親屬被教會維安人員禁止參與瑪查雅葬禮,憤而向國營媒體踢爆此事。

路透社目前無法聯絡上涉案的教會尋求置評。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多辛巴威民眾在社群媒體上表達憤怒。網路上出現一項「為瑪查雅伸張正義」的請願活動,獲得近6萬人連署。

女權主義者溫恩(Everjoice Win)在推特上寫道:「大家今日所見,即年輕女孩被迫結婚、懷孕和死亡,根本不足為奇!而是同樣的事『連續』發生的一部分。女性不被視為完整的人、擁有個人權利、選擇及控制自己身體的權利。」(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族