本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中俄虎視眈眈?梅克爾挺西巴爾幹半島國家入歐盟

2021/9/14 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社塞爾維亞貝爾格勒13日綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天表示,西巴爾幹半島區域國家取得歐洲聯盟會員國資格,對歐盟來說「絕對符合地緣戰略利益」。

法新社報導,西巴爾幹半島區域是西方國家和中國及俄羅斯之間角力場域之一。

德國將於26日舉行大選,即將卸任的梅克爾表示,歐盟會員國「應一直牢記在心,對我們來說,真正接受這些國家進入歐盟,絕對符合地緣戰略利益」。

她在塞爾維亞首都貝爾格勒與塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)的聯合記者會上說:「我們發現…(在巴爾幹半島)也有來自世界其他許多區域的影響。」

6個巴爾幹半島國家阿爾巴尼亞、波士尼亞、科索沃、蒙特內哥羅、北馬其頓及塞爾維亞都渴望加入歐盟,在尋求會員國資格的路上處於不同階段。

梅克爾讚揚這些巴爾幹半島國家取得進展,但也鼓勵「進一步邁向法治、民主及公民社會多元性」。

她也要求在西巴爾幹半島設立共同市場方面取得更多進展,這項倡議是由阿爾巴尼亞、北馬其頓及塞爾維亞發起。

梅克爾今天人在塞爾維亞,明天預定將赴阿爾巴尼亞首都地拉那(Tirana)會晤阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)和其他區域國家總理。

但也有人擔憂,歐盟可能對外部勢力門戶大開,尤其是中俄勢力影響。

自克羅埃西亞2013年加入歐盟以來就沒其他國家跟進。斯洛維尼亞目前是歐盟輪值主席國,準備在10月舉行歐盟與西巴爾幹半島區域國家高峰會,重新啟動歐盟擴張進展。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族