本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蛇島重新升起烏克蘭國旗 蒲亭賀俄軍拿下盧甘斯克州

2022/7/4 21:39(7/5 08:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黑海戰略要地蛇島則重新升起烏克蘭國旗。(圖取自facebook.com/DPSUkraine)
黑海戰略要地蛇島則重新升起烏克蘭國旗。(圖取自facebook.com/DPSUkraine)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)俄羅斯軍隊掌控烏克蘭盧甘斯克州全境後,俄羅斯總統蒲亭今天恭喜俄軍,並下令國防部長蕭依古繼續推進在烏克蘭的攻勢。同日黑海戰略要地蛇島則重新升起烏克蘭國旗。

綜合路透社與法新社報導,蒲亭(Vladimir Putin)今天祝賀俄軍「解放」烏克蘭盧甘斯克州(Lugansk)。

蒲亭告訴蕭依古(Sergei Shoigu),軍事部隊「必須按照原定計畫執行任務」,「我希望一切朝既有方向繼續,如同盧甘斯克目前為止的情況」。

蕭依古週末告訴蒲亭,俄軍現已全面控制盧甘斯克州,這是蒲亭對烏克蘭出兵4個多月後,克里姆林宮的重大勝利。蒲亭今天表示,參與盧甘斯克州行動的部隊應該「休息,重整自身戰力」。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

國際太空站(ISS)的俄羅斯人今天也在太空中慶祝俄國拿下盧甘斯克州,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)宣稱這是「地球與太空同慶的解放日」。

俄羅斯聯邦太空總署並刊出太空人阿騰葉夫(Oleg Artemyev)、馬特維夫(Denis Matveev)、科薩科夫(Sergey Korsakov)的照片。他們微笑舉著頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)的旗幟,也就是烏東自行宣告獨立的兩個親俄分離地區。

俄軍起初試圖拿下烏克蘭首都基輔(Kyiv),但在面臨烏克蘭頑強抵抗後放棄,轉而聚焦全面控制烏國東部的頓內茨克州(Donetsk)和盧甘斯克州。

克里姆林宮今天也說,由於華府對莫斯科採取「不友善」行動,蒲亭今天不會就美國獨立日(Independence Day)向拜登道賀。蒲亭2月24日對烏克蘭發動攻擊後,西方各國對俄羅斯祭出大量制裁措施。

俄軍雖拿下盧甘斯克州,但上週撤離黑海(Black Sea)戰略要地蛇島(Snake Island)。烏克蘭軍方今天表示,蛇島已重新升起烏克蘭國旗。

烏克蘭南部軍區指揮部發言人胡梅紐克(Natalia Humeniuk)在記者會上宣布,蛇島的土地已重歸烏克蘭管轄。

若干分析家說,俄羅斯撤離烏克蘭西南岸外的蛇島後,對烏克蘭港口的封鎖行動可能放鬆。但基輔一名外國外交官告訴路透社,俄軍撤出蛇島仍不足以讓烏克蘭穀物安全運出。

俄國6月30日表示,決定退出蛇島是為「展現善意」,以示俄羅斯無意阻撓聯合國(UN)打開人道走廊讓糧食從烏克蘭輸出。烏克蘭則說,在發動砲擊和飛彈攻擊後,已將俄軍逐出蛇島。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110704

圖為4日哈爾科夫一處建築遭俄軍摧毀。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
圖為4日哈爾科夫一處建築遭俄軍摧毀。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
盧甘斯克州長:俄烏戰爭重心將轉移至頓內茨克