中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國將派兩棲直升機航艦 為加薩提供醫療援助

2023/11/20 09:25(11/20 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為法國兩棲直升機航空母艦迪克斯木德號。(圖取自維基百科共享資源,作者:Simon Ghesquiere/Marine Nationale,CC BY-SA 3.0)
圖為法國兩棲直升機航空母艦迪克斯木德號。(圖取自維基百科共享資源,作者:Simon Ghesquiere/Marine Nationale,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎19日綜合外電報導)法國總統辦公室今天表示,法國正準備派兩棲直升機航空母艦「迪克斯木德號」(Dixmude)到地中海東部,為飽受戰爭蹂躪的加薩提供醫療協助。

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室表示,迪克斯木德號預計「本週啟航,並在未來幾天抵達埃及」。一架載有超過10噸醫療用品的包機,預計也會在本週出發。

法國總統辦公室說:「法國也將在11月23日與30日的歐洲航班上提供醫療設備,為歐洲的努力做出貢獻。」

法國總統辦公室補充道:「法國正動用一切方法,協助將需要緊急醫療的傷病兒童從加薩走廊(Gaza Strip)疏散到醫院。」

馬克宏之後在舊稱推特(Twitter)的社群平台X上表示,「如果有幫助且有必要的話」,最多可有50名兒童能飛到法國的醫院接受治療。

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)10月7日發動以色列史上最致命的攻擊後,以色列矢言要殲滅統治加薩的哈瑪斯。

根據以色列官方的說法,在哈瑪斯10月7日發動的攻擊中,有約1200人喪命,其中多數為平民,另有240人被擄為人質。

哈瑪斯官員則表示,以色列展開軍事回擊後,加薩有1萬3000人死亡,除了平民占了當中的多數,還有超過5000人是兒童。

馬克宏辦公室今天表示,馬克宏告訴以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),稱加薩「有太多平民傷亡」。

馬克宏還提醒尼坦雅胡,「真的有必要區分恐怖分子與平民」,並提到「立即實現人道主義休戰以促成停火的重要性」。

馬克宏昨天與卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)和埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)通話時,談到有關各方正在協商如何解救遭哈瑪斯扣留在加薩的人質。

法國國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)昨天人在卡達,該國正在領導調停的工作。

馬克宏辦公室表示,法國、埃及兩國領導人一致同意「有必要增加進入加薩的卡車數量,並加強協調來提供人道主義援助及治療傷者」。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
世衛:加薩西法醫院成死亡區 應全面撤離
172.30.142.49