本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟減塑 咖啡館餐廳2030年起禁用一次性塑料包材

2024/3/5 15:55(3/17 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾4日綜合外電報導)官員表示,歐洲聯盟談判代表們今天就2030年起咖啡館和餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。

法新社報導,歐盟27個國家和議員就草案文本達成協議,定下區內包裝廢棄物於2030年比2018年時減量5%,目標2035年、2040年前分別進一步減量達10%、15%。

該草案是歐盟「綠色新政」(Green Deal)下的環保目標重要一部分。綠色新政是幫助歐盟實現氣候目標的一系列法律。

歐盟輪值主席國比利時政府在社群平台X上表示:「這項法規以減少包裝造成的廢棄物為目標,以提升永續性,同時確保最高的廢棄物管理標準。」

速食業鉅子和造紙業大力遊說,餐飲業塑料使用一直是激烈談判的核心。造紙業者強調,紙板包裝來自永經營的森林而且可反覆利用,比塑膠更環保。

從2030年起,一次性塑料包裝禁令也將適用於未加工的新鮮水果和蔬菜、調味粉包和糖包等單次用量產品,以及盥洗用品小包裝和機場的行李箱包膜服務。

歐洲議會表示,提供飲料和外帶食品的場所還必須「竭盡全力」於2030年前讓10%自家產品採用可重複使用包裝,並應讓消費者有自備容器的選項。

上述協議將於成員國及其議會正式批准後成為法律。(譯者:屈享平/核稿:何宏儒)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107