本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度大選2 / 從茶販之子到封神 印度總理莫迪從政地位崇高

2024/6/1 09:54(6/2 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度下議院選舉最後一梯次投票為6月1日,預定6月4日統一開票。一般預測,印度總理莫迪可望第3度出任總理。圖為莫迪(前)1月30日出席聖雄甘地逝世紀念日活動。中央社記者林行健新德里攝 113年6月1日
印度下議院選舉最後一梯次投票為6月1日,預定6月4日統一開票。一般預測,印度總理莫迪可望第3度出任總理。圖為莫迪(前)1月30日出席聖雄甘地逝世紀念日活動。中央社記者林行健新德里攝 113年6月1日

印度舉行5年一度的國會下議院選舉。作為全球人口第一大國以及崛起中的中等強國,印度在印太地區已具一定的影響力,選舉結果也將牽動印度的發展路線。一起觀察莫迪魔力、宗教情結、影響力作戰、女性賦權等諸多元素,如何在選舉中發揮作用。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里1日專電)印度總理莫迪(Narendra Modi)5月13日在其選區印度教聖城瓦拉納西(Varanasi)舉行造勢遊行,一名支持者接受電視台訪問時激動地說:「莫迪是我們的神,我們敬拜他。」

這已經不是第一次有印度人把莫迪視同神明,早在2015年3月,就有一個名叫「黑天之軍」(Sri Krishna Sena)團體,準備在阿拉哈巴德(Allahabad)蓋一座神廟,供奉黑天和莫迪兩位主神。

「黑天之軍」領導人雅達夫(Pushpraj Singh Yadav)當時說:「對我們來說,莫迪不亞於神,上天派他下凡領導我們,把印度和印度教帶到新的高峰。」

美國市調公司「晨間諮詢」(Morning Consult)今年5月發布的「全球領袖支持度追蹤」調查顯示,莫迪在印度民眾心中的施政認可率高達74%,在全球領袖高居榜首。

「今日印度」(India Today)今年2月公布的「國人情緒」(Mood of the Nation)調查,44%民眾認為莫迪是歷任表現最佳總理,而排名第二的瓦巴依(Atal Bihari Vajpayee)占比只有15%。

莫迪成名前的人生,對很多人來說都是一個謎。根據莫迪所屬政黨印度人民黨(BJP)網站,莫迪於1950年出生於古茶拉底邦(Gujarat)的瓦德納加爾(Vadnagar),17歲時就雲遊四方,包括喜馬拉雅山區,參悟真理。

他在22歲時加入印度教基本教義派「民族志工組織」(RSS),6年後成為RSS宣導幹部;37歲時在RSS推薦下加入印度人民黨,成為古茶拉底邦黨支部書記,協助BJP多次在地方選舉獲勝;48歲時出任BJP全國總書記,2001年成為古茶拉底邦首席部長(chief minister),也就是邦長。

印度北方邦(Uttar Pradesh)BJP籍邦議會議員阿加渥(Amit Agarwal)告訴中央社,莫迪為印度人民黨帶來奮鬥的動力,每一個黨工都很賣力工作。

「莫迪於2001年至2014年在古茶拉底邦擔任首席部長,帶來經濟成長和有效治理,之後莫迪就被BJP挑選為總理候選人。莫迪強而有力的領導風格,讓BJP自2014年起在中央執政迄今」,阿加渥說。

莫迪曾多次在演說中透露,自己小時候在火車站幫父親叫賣奶茶,母親替鄰居洗碗補貼家用;一名智庫學者也告訴中央社,莫迪在擔任RSS宣導幹部期間,因為是無支薪職,所以只能輪流寄住在轄區居民的家中,但也因此聽到人民訴求。

印度獨立後,長期由菁英階級執政,家族政治加上政績平平引起民眾厭倦,莫迪的出身背景讓普羅大眾覺得親近,加上莫迪結婚後不久即離家雲遊,無子女,且多次聲稱心中只有國、沒有家,因此民眾相信他不會貪污。

莫迪的演說勾勒出印度的美好願景,提升印度人的民族自信心,復興印度教的努力,特別是重建500年前被入侵穆斯林拆毀的羅摩神廟,更是成功凝聚廣大印度教信徒。

他的個人魅力也有政績支撐。從出任總理早期的興建廁所、改善交通網、鄉村接水通電,向貧民贈米、瓦斯與現金補助等社會福利,一直到後來的數位支付與數位基礎設施建設,都進一步鞏固了莫迪在人民心中的地位。

雖然社會福利也是印度其他政黨的主要措施,但透過數位支付,莫迪的現金補助免受中間人的剝削,全額送到受惠家庭手中。

印度強勁的經濟成長、信用評等機構給出的樂觀展望、去年舉辦20國集團(G20)峰會的曝光度、地緣政治操作得宜帶來的國際地位提升,也讓莫迪獲中、高階層民眾認可。

雖然如此,但莫迪在政敵與反對者眼中,又是另一種形象。國大黨(Congress)精神領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)抨擊莫迪關押異己、監控網路,是一名「獨裁者」,他的存在危及印度的民主制度;全印度穆斯林團結委員會(AIMIM)主席歐維希(Asaduddin Owaisi)則譴責莫迪霸凌穆斯林,騙取選票。

擁有2000多萬名訂閱者的印度網紅拉提(Dhruv Rathee)則引用莫迪幼時穿著西裝的照片說,莫迪當時應非出身貧寒家庭,炒作「貧民出身」只是一種包裝策略;他指控莫迪靠著操弄宗教情緒、歷史仇恨及個人崇拜等元素,成功將民眾洗腦。

一名女性支持者在電視訪問中說:「只要是莫迪站台,就算是一條狗我們都會投票給牠。」莫迪無疑是BJP門面與票房保證,但這也造就BJP後繼無人隱憂,外界好奇少了莫迪的BJP將何去何從。

另外,有觀察人士指出,莫迪作為BJP唯一門面,使得黨內其他政治明星面臨邊緣化,黨內逐漸浮現的不滿情緒,將是BJP必須正視的不定時炸彈。

印度第18屆下議院選舉結果即將揭曉,BJP雖然未必能斬獲莫迪期望的400席(總席次為543席),但一般認為仍會取得多數優勢,莫迪也將第3度出任總理。

然而,外傳BJP內部有不成文規定,是黨籍高官需在75歲以前退休。如今莫迪已經73歲,若再續任總理,2年後是否會交棒,也讓BJP高層澄清說,黨綱沒有所謂的「75歲條規」。屆時情況如何發展,各界關注。(編輯:張芷瑄)1130601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
印度大選3 / 神廟綁大選? 印度教民族主義仍是選舉靈藥待觀察
172.30.142.78