本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鴿子慘遭開膛破肚 新北動保處:鳳頭蒼鷹下毒手

2024/4/22 17:37(4/22 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市政府動保處22日表示,多處公園近來發現鴿子屍體,經追蹤巡查發現鳥屍2處地點都有鳳頭蒼鷹棲息出沒,再檢視鴿屍傷口形狀、吻合猛禽啄食慣性,研判就是鳳頭蒼鷹所致。圖為動保處人員處理鴿子屍體。(動保處提供)中央社記者王鴻國傳真  113年4月22日
新北市政府動保處22日表示,多處公園近來發現鴿子屍體,經追蹤巡查發現鳥屍2處地點都有鳳頭蒼鷹棲息出沒,再檢視鴿屍傷口形狀、吻合猛禽啄食慣性,研判就是鳳頭蒼鷹所致。圖為動保處人員處理鴿子屍體。(動保處提供)中央社記者王鴻國傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北22日電)新北市汐止、新店等地社區公園近來發生鴿子慘遭開膛破肚悽慘死狀,動保處獲報展開查證,研判就是號稱城市獵人、鴿子剋星,俗稱「粉鳥鷹」的鳳頭蒼鷹所致。

新北市政府動保處今天發布新聞稿表示,獲報鴿子遭開膛破肚、鳥首分離,死狀悽慘,最初懷疑有人虐殺動物。經派動保員赴現場連日追蹤巡查,結果在發現鳥屍2處地點都有鳳頭蒼鷹棲息出沒跡象。

動保處表示,經配合檢視鴿屍傷口形狀、吻合猛禽啄食慣性佐證下,最終研判就是號稱城市獵人、鴿子剋星,俗稱「粉鳥鷹」的鳳頭蒼鷹所致。

動保員程沛宏表示,台灣特亞種的鳳頭蒼鷹大多棲息於海岸林或中低海拔森林,近年來在都會的森林公園也可看見牠們開始築巢棲息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

程沛宏表示,鳳頭蒼鷹有短冠羽可以豎起來威嚇敵人,也是「鳳頭」名字的由來。習性上對獵捕鴿子特別情有獨鍾,處理方式也頗為霸氣粗暴,通常是先吃內臟、腸子,然後撕肉吞下,有時也會用銳利嘴喙將鴿首扯斷。如果吃飽了就會將食物丟棄不吃,讓鳥屍遺留原地。根據這次2處鴿屍案件傷痕都符合以上相同的食性特徵。調查事後,已告知報案民眾調查結果。

動保處表示,二級保育類的鳳頭蒼鷹棲息築巢在都市,民眾戶外活動如有遇到野生禽鳥,請遵守不碰觸、不餵食、不撿拾、不喧嘩、不驚嚇等5大原則。若在路邊或是家中發現受傷野生動物或鳥類,應立即通報動保處救援處理,切勿將牠們帶回家中飼養,以免觸法。(編輯:方沛清)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22