本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣7種用筷方式 在日本人眼中很失禮

最新更新:2015/06/26 15:33

中央社整理了日本人眼中7個錯誤用筷法,讓你吃得不失禮。
中央社整理了日本人眼中7個錯誤用筷法,讓你吃得不失禮。

(中央社記者陳葦庭台北26日電)台灣人不只愛到日本旅遊,日本料理也深受喜愛,不過,不只是料理,連拿筷方式都大有學問,中央社整理了7個使用筷子的迷思,讓你吃得不失禮。

1.寄箸:當食物離得太遠時,許多人會利用筷子夾住盤子或碗,試圖把食物移動得近一些,不過這在日本可是非常不禮貌的行為,如果真的要拿取食物,必須用雙手拿才正確。

2.指箸:奔放豪邁的台灣人,在用餐時難免因為聊開,就拿筷子指著同桌的親朋好友,這樣的行為無論是在台灣或是日本,都是不允許的。

3.迷箸:美食當前,要先夾哪一樣?許多人在用餐時都會有這樣的困擾,導致筷子在食物上方繞來繞去,依然下不了決定。換作是日本人,一定得先想好到底要夾什麼菜,眼明手快直接夾進自己的碗中。

4.刺箸:許多人一定都會有這種經驗,想夾顆滷蛋卻怎麼都夾不起來,最後直接用戳的,省時又省力,不過,對日本人而言,筷子是用來夾東西而非刺取東西的,因此如果你到了日本,還是要乖乖的把蛋夾起來!

5.舔箸:太美味的食物讓人連筷子都想吃下去,許多人在吃飯時總喜歡咬著筷子前端,不過,這樣的行為無論是在台灣或是日本都是非常失禮的,用餐時一定要避免有這樣的行為。

6.筷子直擺:台灣人習慣將筷子直擺在手邊,日本人的筷子則是橫著擺和桌緣平行,其實這樣的差別是有2個原因。

第一個說法是日本人愛好和平,認為將筷子直放,有刀刃相見的意思,因此橫放,第二則是日本人認為萬物皆有神,食物內也有神明,橫放的筷子就象徵了人與神的界線,用餐前得先說「我要開動了」,才可以心存感激地把界線拿走。

7.單手拿筷:抄起手邊的筷子,就可以立刻夾食物,但這麼爽快的作法看在日本人眼裡卻是不禮貌的,日本人認為,筷子應該以雙手慢慢拿起,這樣才會標準的作法。

有50年歷史的日本伊豆溫泉旅館坐漁莊指出,日式料理禮儀始於筷子、終於筷子,旅客只要牢記筷子拿法,等於掌握大半的餐桌禮儀,喜愛去日本旅遊的人不妨在用餐時留心自己的用筷習慣,用餐桌禮儀展現台灣旅人水準。1040626

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱