本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

茶葉蛋蛋黃灰綠色代表有毒?食藥署解惑

最新更新:2017/04/17 12:29
網路傳聞指出,如果發現水煮蛋、茶葉蛋的蛋黃外層有
一圈灰綠色的物質,代表有重金屬及有毒物殘留。食藥
署17日澄清,這是蛋品經久煮生成的硫化鐵,屬正常現
象,無害人體健康。
中央社記者張茗喧攝 106年4月17日
網路傳聞指出,如果發現水煮蛋、茶葉蛋的蛋黃外層有 一圈灰綠色的物質,代表有重金屬及有毒物殘留。食藥 署17日澄清,這是蛋品經久煮生成的硫化鐵,屬正常現 象,無害人體健康。 中央社記者張茗喧攝 106年4月17日

(中央社記者張茗喧台北17日電)網路傳聞指出,如果發現水煮蛋、茶葉蛋的蛋黃外層有一圈灰綠色的物質,代表有重金屬及有毒物殘留。食藥署今澄清,這是蛋品經久煮生成的硫化鐵,屬正常現象,無害人體健康。

食藥署「闢謠專區」今天表示,相較於魚肉類,雞蛋裡含有較多的「含硫胺基酸」,一旦煮的時間較長、滷汁中的含氧量低、雞蛋中的鐵離子含量高等因素,就會產生硫化氫。

當雞蛋裡的鐵成分遇上生成的硫化氫,兩者就會產生交互作用,在蛋白與蛋黃的交界處形成一層灰綠色的「硫化鐵」,屬於正常現象,且硫化鐵含量並不高,不影響食用安全。

食藥署提醒,選購品質優良的雞蛋,並注意檢視外觀,避免買到臭蛋、發霉蛋、裂紋蛋、散黃蛋或粘殼蛋,購買回家妥適儲存並儘快食用,食用前應完全加熱煮熟。1060417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族