本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

700歲冰川死於氣候變遷 冰島立碑紀念

最新更新:2019/08/19 10:56
冰島的OK冰川在2014年失去冰川地位,以大約700歲的年紀死去。圖為積雪覆蓋已死去的OK冰川。(法新社提供)
冰島的OK冰川在2014年失去冰川地位,以大約700歲的年紀死去。圖為積雪覆蓋已死去的OK冰川。(法新社提供)

(中央社雷克雅維克18日綜合外電報導)冰島今天為國內第一座因氣候變遷而消逝的OK冰川(Okjokull)立碑紀念。科學家警告,冰島還有約400座冰川面臨相同命運。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,世界最近歷經史上最熱7月的同時,今天在冰島西部舉行了一場立碑儀式,把紀念OK冰川的碑文鑲嵌到石壁上。

啟動計畫的冰島研究人員與他們在美國萊斯大學(Rice University)的同僚都到場見證,冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)與聯合國前人權事務高級專員羅賓遜(Mary Robinson)也出席儀式,另有數百名科學家、新聞從業人員和民眾與會。

雅各斯多提爾告訴法新社:「希望這場儀式鼓舞的不僅是我們冰島人,也會為世界其他地方的人們帶來激勵,因為我們在這裡看到的,只是氣候危機的面貌之一。」

冰島18日為國內第一座因氣候變遷而消逝的OK冰川立碑紀念。(法新社提供)
冰島18日為國內第一座因氣候變遷而消逝的OK冰川立碑紀念。(法新社提供)

紀念碑題為:「給未來的一封信」(A letter to the future),盼讓世人注意到冰川消融和氣候變遷的影響。

碑文寫著:「接下來的200年,這裡所有冰川或許都會走上同一條路。立此碑的目的是想承認我們知道現在正在發生什麼,也知道應該採取何種行動。只有未來的你們會知道我們是否做到了。」

紀念碑上也刻了415 ppm CO2字樣,意指今年5月偵測到大氣中的二氧化碳濃度突破新高,達415 ppm(百萬分之415)。

OK冰川以大約700歲的年紀死去。2014年OK失去冰川地位,是冰島第一個逝去的冰川。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱