本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普批他是騙子 電話門吹哨者願接受共和黨提問

最新更新:2019/11/04 10:04
美國總統川普(圖)日前被吹哨者舉發,疑似在7月通電話施壓烏克蘭總統澤倫斯基調查民主黨政敵拜登和他兒子。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)日前被吹哨者舉發,疑似在7月通電話施壓烏克蘭總統澤倫斯基調查民主黨政敵拜登和他兒子。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)一名美國官員日前爆料總統川普企圖施壓烏克蘭調查政敵拜登,促使聯邦眾議院啟動彈劾調查。這名吹哨者的律師說,他的客戶願意回答情報委員會共和黨成員提出的書面問題。

吹哨者的律師柴德(Mark Zaid)說,此舉是為了回應在川普主導下,共和黨人試圖揭發吹哨者身分一事。這名吹哨者是美國情報界的一員,真實身分尚未曝光。

柴德在推特寫道,共和黨人「試圖揭發我們客戶的身分,這可能危害他和家人的安全」。

川普今早推文說,應該揭發吹哨者的身分,因為他提供了不實資訊,稍後又在白宮外稱這名吹哨者是「歐巴馬支持者」和騙子,「這名吹哨者應該被揭發」。

這名不具名美國情報官員提出揭密者檢舉函後,聯邦眾議院9月24日正式對川普展開彈劾調查。

然而,隨著調查進入第6週,這名吹哨者根據第二手消息所做的證詞,或許已不是最重要。

率領調查的國會議員已聆聽多名官員提供第一手消息,包括前國家安全會議(NSC)成員、陸軍中校文德曼(Alexander Vindman)。文德曼為川普企圖施壓烏克蘭調查2020年大選民主黨參選人拜登(Joe Biden)和他的兒子韓特(Hunter Biden),以及川普將3.91億美元軍事援助當作籌碼等指控作證。

白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的通話摘要顯示,川普要求澤倫斯基調查拜登父子。

眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席謝安達(Adam Schiff)上個月表示,這名吹哨者的證詞或許非必要。

柴德說,昨天向眾院情報委員會共和黨成員努尼斯(Devin Nunes)提出的選項,反映他的客戶希望以無黨派方式處理這項檢舉。

另一名吹哨者的律師巴卡伊(Andrew Bakaj)說:「讓我清楚闡明:我們願配合調查的立場未變。但我們反對且感受冒犯的是企圖揭露吹哨者身分的舉動。」

努尼斯的辦公室並未回應置評要求。

情委會長期以來的政策是保護吹哨者匿名舉報的權益。

謝安達在文德曼上週作證後說:「他們有權保持匿名。」(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1081104

電話門風暴 川普:吹哨者供不實資訊應揭發身分

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普日前被吹哨者舉發,疑似在7月通電話施壓烏克蘭總統澤倫斯基調查民主黨政敵拜登和他兒子。川普今天則表示,應該揭發這名吹哨者的身分,因為他提供了不實資訊。

路透社報導,川普在沒有提供證據的情況下,暗示這名吹哨者可能犯下詐欺罪。

川普在白宮告訴記者:「吹哨者應該被揭發,因為他提供不實資訊,他編造了故事。」

這名吹哨者的舉報,已經促成美國聯邦眾議院在10月31日以232票對196票通過一項決議案,決定針對川普正式展開嶄新且公開階段的彈劾調查。(譯者:陳彥鈞)1081104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱