本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北科大校友蕭美琛 登美國發明家名人堂

最新更新:2020/04/29 12:17
台北科技大學29日新聞稿指出,美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛(圖)發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年4月29日
台北科技大學29日新聞稿指出,美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛(圖)發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年4月29日

(中央社記者許秩維台北29日電)北科大今天表示,美國發明家名人堂公布2020年入選名單,北科大校友蕭美琛發明可保護引擎且減少油耗的新型合成基礎油,成為首名來自台灣的獲選科學家。

台北科技大學今天新聞稿指出,美國發明家名人堂基金會由美國專利商標局創立,為表揚發明家推動社會進步的貢獻,每年舉辦「美國發明家名人堂」選拔,與歐洲專利局的「歐洲發明人獎」堪稱美國與歐盟兩大專利體系發明人的最高榮譽,擁有美國專利的發明人都可成為被提名對象。

蕭美琛15歲考上台北工專(北科大前身),母親告訴她,腳上穿的鞋、洗手的肥皂、寫字的紙,沒有化學和化工是做不出來的,化學領域很有未來。她因此跟隨母親的建議,投身石化領域,2002年成為埃克森美孚全球研究與工程中心資深科技顧問,也是該公司最高階的技術頭銜。

蕭美琛在1980年代中期發明新型合成基礎油(polyalphaolefin,簡稱PAO),成為最常用的合成潤滑油基礎油,PAO使用廣泛,超級跑車、風力發電機等民生、工業設備都用得到,可保護引擎且減少油耗,對環境大有益處。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於在潤滑油領域的突破性貢獻,蕭美琛於2007年獲得美國化學學會工業化學獎、2005年及2014年兩度得到創新界譽為「奧斯卡獎」的愛迪生獎、2019年當選美國國家工程學院院士,至今已擁有108項美國頒發的專利及200多項外國專利。

「美國發明家名人堂」日前公布2020年入選名單,蕭美琛成為首名來自台灣的獲選科學家。她表示,對懷有抱負、想貢獻一己之力讓社會更好的年輕女性而言,科學家、工程師是職涯的最佳選擇;在研究之外,她則喜歡和家人旅遊、投入園藝,或是教導小孫女。(編輯:陳清芳)1090429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族