本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院發現大屯山2公里火山通道 可能為岩漿噴發出口

最新更新:2020/07/14 13:55
中研院團隊經長期監測,近日在大屯山群大油坑附近發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,建議未來可對此地區加強關注監測等防範措施。圖為大屯火山群最高峰七星山。(圖取自維基共享資源;作者:peellden,CC BY-SA 3.0)
中研院團隊經長期監測,近日在大屯山群大油坑附近發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,建議未來可對此地區加強關注監測等防範措施。圖為大屯火山群最高峰七星山。(圖取自維基共享資源;作者:peellden,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者吳欣紜台北14日電)中研院團隊經長期監測,繼認定大屯火山和龜山島為活火山後,近日在大屯山群大油坑附近發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,建議未來可對此地區加強關注監測等防範措施。

在科技部及內政部協助下,中央研究院研究員林正洪及研究團隊於2011年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun,TVO),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

監測團隊過去曾透過監測認定大屯火山和龜山島為活火山,並首次在大油坑地區偵測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震,今年又更近一步在大油坑附近數百公尺處發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,此研究已經在4月登上國際知名期刊「科學報告」(Scientific Reports)。

林正洪表示,火山通道並非空心,而是一個破碎的地帶,透過觀測發現,有95%地震都集中發生在這通道中,研判可能原因是火山氣體像是水氣、二氧化碳及硫化物等從深部向上而尋找到裂孔,當氣體穿透岩層時會因壓力大產生小地震。

林正洪指出,氣體找到落帶、穿越通道後產生地震,地震又讓岩石更破碎,透過長時間運作,因而形成類似一個通道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林正洪也說,假設未來火山要噴發,岩漿從深部跑上來,與氣體一樣會尋找破碎地帶,因此推估很可能會通過火山通道;他也強調,也許還有其他通道目前還不知道,但這個火山通道是一個可能選擇。

另外,由於中央氣象局已經預告規劃火山異常活動警報流程,以紅黃綠3燈號示警,年底上路,林正洪建議,若未來火山有一些異常活動,應該多注意大油坑地區狀況,但也不能放棄其他監測地區。(編輯:管中維)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族