本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

1.4億年前最老泰坦巨龍出土 不抬頭就高9公尺可能比藍鯨大

最新更新:2021/03/01 16:55
科學家指出,2014年在阿根廷出土的蜥腳類恐龍化石,可能是歷次泰坦巨龍化石裡最古老的一隻。圖為蜥腳類恐龍想像畫。(圖取自阿根廷國家科學及科技研究委員會網頁www.conicet.gov.ar)
科學家指出,2014年在阿根廷出土的蜥腳類恐龍化石,可能是歷次泰坦巨龍化石裡最古老的一隻。圖為蜥腳類恐龍想像畫。(圖取自阿根廷國家科學及科技研究委員會網頁www.conicet.gov.ar)

(中央社布宜諾斯艾利斯28日綜合外電報導)科學家今天指出,2014年在阿根廷出土的泰坦巨龍化石,可能是歷次泰坦巨龍化石裡最古老的一隻。科學家推估,泰坦巨龍目前是地球史上已知的最巨大陸地生物。

法新社報導,阿根廷拉馬坦薩大學(La Matanza University)發布的研究分析指出,這頭約20公尺、名喚Ninjatitan zapatai的泰坦巨龍是2014年在阿根廷西南方的內烏肯(Neuquen)出土,1.4億年前白堊紀初期活躍於現今的巴塔哥尼亞高地(Patagonia)。

恐龍名字是以發現牠的阿根廷古生物學家、暱稱El Ninja的阿佩斯特吉亞(Sebastian Apesteguia),以及技師沙帕塔(Rogelio Zapata)兩人的名字而來。

聲明引述阿根廷國家科學及科技研究委員會(CONICET)研究人員賈里納(Pablo Gallina)說:「這個化石之所以重要,除因是新種泰坦巨龍(titanosaur),還因牠是全世界記錄到最老的泰坦巨龍一員。」

「泰坦巨龍」是蜥腳類恐龍(sauropod)的一種。蜥腳類恐龍有著長長的脖子與尾巴,吃素的牠們應是歷來地球上最大的陸地動物。

研究人員聲明指出,這個新發現也把泰坦巨龍存活的年代前推到更早的白堊紀初期,比先前認定的6600萬年前白堊紀晚期還要久遠。

這份新研究刊登在阿根廷科學雜誌Ameghiniana。

之前國家地理雜誌(National Geographic)在「十大巨獸排行榜」的專題節目裡訪問過另一阿根廷古生物學家伊比利古(Lucio Ibiricu),他根據另一泰坦巨龍化石研判,這種巨獸甚至可以長到約40公尺長,不用特別抬頭就高達9公尺,身形恐比藍鯨還巨大。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1100301

泰坦巨龍片段約於影片1時11分45秒處。影片來源:國家地理 National Geographic

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族