本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

月全食逢最大滿月26日登場 觀測時間與直播一次看

2021/5/6 11:48(5/26 21:43 更新)
台灣26日將發生月全食,晚間7時9分至28分是最精華的全食階段。圖為2018年7月28日月全食接近食甚前的月象。(中央社檔案照片)
台灣26日將發生月全食,晚間7時9分至28分是最精華的全食階段。圖為2018年7月28日月全食接近食甚前的月象。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北6日電)氣象局今天表示,26日台灣可直接以肉眼觀測今年度最大月全食,晚間7時9分至28分是最精華的全食階段,計19分鐘;當天適逢今年12次滿月中最大滿月,因此也是今年最大月全食。

中央氣象局指出,月全食將於26日發生,又適逢年度最大滿月,在天候許可下,台灣各地於當天傍晚6時30分左右月亮東升後,可見到月出帶食的月食過程,過程中7時9分至7時28分的月面全食階段,將可見到暗紅色的大滿月月面。

氣象局表示,這次月全食的全部過程,自26日下午4時46分起,由「半影食始」揭開序幕、下午5時45分「初虧」、7時9分「食既」、7時19分「食甚」、7時28分「生光」、8時53分「復圓」,最後在晚間9時51分「半影食終」結束,共歷時5小時又5分鐘。

26日月全食的地影橫截面圖。(中央氣象局提供)
26日月全食的地影橫截面圖。(中央氣象局提供)

氣象局指出,晚間7時9分至28分是最精華的全食階段,計19分鐘。由於台灣在當天的「半影食始」及「初虧」階段尚未月出,因此將無法見到這兩個階段食相,天文上稱為月出帶食。

氣象局進一步說明,月食是月球在軌道上公轉運行時,正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。

全食階段時,月面完全隱沒在地影內,但此時月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

此外,這次月食剛好發生在月球過近地點後9個小時24分鐘,因此月面看起來會覺得比較大,是今年12次滿月中的最大滿月,滿月時月球距離地球約35萬7460.951公里,月面視直徑約為33.4角分,比今年12月19日將出現的年度最小滿月的視直徑大了約13.6%。

氣象局預估,下次月食是今年11月19日的月偏食,台灣也可見到月出帶食的現象。

氣象局說,這次月食發生時月亮位於東方低空,建議民眾選擇東方地平較無地物遮掩的地點觀賞;月食的觀測並不需要用特殊的觀測儀器,目視即可,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳;26日晚間6時30分起,氣象局將提供月全食網路直播服務。(編輯:管中維)1100506

中央氣象局5月26日月全食直播。影片來源:中央氣象局天文臺

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族