本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊半導體供應?京元電:短期缺工可調度因應

2021/6/5 17:59(6/5 18:56 更新)
京元電子與超豐電子爆發移工群聚感染,外界擔心影響半導體供應鏈。業者分析,可能導致短期缺工,但仍可透過人力調度因應。圖為苗栗縣府環保局針對京元電子廠區、宿舍戶外周邊公共區域全面消毒。(苗栗縣政府提供)
京元電子與超豐電子爆發移工群聚感染,外界擔心影響半導體供應鏈。業者分析,可能導致短期缺工,但仍可透過人力調度因應。圖為苗栗縣府環保局針對京元電子廠區、宿舍戶外周邊公共區域全面消毒。(苗栗縣政府提供)

(中央社記者吳家豪台北5日電)晶圓測試廠京元電子與超豐電子爆發移工群聚感染,外界擔心影響半導體供應鏈。業者分析,遭匡列員工將被凍結人力2到3週,可能導致短期缺工,部分交期較慢,但仍可透過人力調度因應。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情升溫,京元電子苗栗竹南廠群聚感染事件,截至目前已有131人確診;昨天晚間又傳出同樣位於苗栗的IC封測廠超豐電子也爆發群聚疫情,至今已有9人確診。

苗栗縣政府衛生局副局長莊素玲今天下午指出,網通大廠智邦科技在苗栗縣內廠區有1名確診者,為零星個案,目前隔離收治中,智邦科技已自行規劃於4、7、9日對員工進行快篩,預計篩檢1500人。

市場傳出京元電部分客戶與供應商搶在昨晚消毒前進入工廠搬貨,京元電代理發言人張垂欽對此回應,公司出貨都有既定流程,不太可能有客戶到工廠自行搬貨。

至於往來密切的IC設計客戶是否需要加入快篩,張垂欽表示,要由客戶決定,京元電會先處理自己員工的問題。外傳IC設計客戶可能考慮轉廠,他指出,如果同業沒有客戶需要的設備或零配件,不見得能轉得成。

張垂欽說,這幾天京元電人力會受到影響,接下來再看人力如何調度,事實上每個月都有人力進進出出;不過目前IC製造供應鏈每家公司的產能都比較緊,不見得大家都能夠銜接。

張垂欽認為,半導體供應鏈受群聚感染影響的程度「沒想像那麼嚴重」,京元電員工總數約7000人,這次匡列200至300人,占總人力約3%,不至於讓台灣供應鏈出很大問題,頂多是交期慢一點,但不是所有交期都慢,除非整個廠都關掉,那才是問題。

他進一步分析,台灣自疫情以來,對外籍移工管制比較嚴格,進來人數較少;原本在台灣的移工如果合約到期,可能會轉換雇主,主要由仲介公司處理。但現在為了避免移工轉換成為防疫破口,移工合約到期後不會馬上找新雇主。

張垂欽認為,這次京元電匡列200至300人,經過檢疫和治療等流程,估計將凍結相關人力2到3週,可能有短期缺工的問題,但不會影響太久,仍可透過人力調度因應。

市調機構集邦科技指出,京元電今年第1季營收2.67億美元(約新台幣73.5億元),在全球封測市占率約3.7%,為第8大封測廠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據京元電估計,6月產量將因停工計畫而減少4%至6%,6月營收也將同步減少約4%至6%。不過,京元電強調,待清消作業完成後,將透過產能調配,彌補產能的損失,對全年財務及業務無重大影響。

手機晶片廠聯發科為京元電最大客戶,2020年占京元電銷貨比重約10%。其他客戶還有高通(Qualcomm)等邏輯IC、混合訊號IC、記憶體、無線網路與驅動IC廠。業者普遍指出,目前對產品出貨並無明顯影響,會緊密觀察後續發展。(編輯:楊蘭軒)1100605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族