本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:台灣PM2.5受中國排放影響 最高占70%

2021/12/26 20:26(2023/7/5 12:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工研院研究綜整全台測站衍生性PM2.5受中國排放影響約占40%至70%,其中含上海市在內的華東地區對竹苗影響最大。圖為上海市空汙情況。(中央社檔案照片)
工研院研究綜整全台測站衍生性PM2.5受中國排放影響約占40%至70%,其中含上海市在內的華東地區對竹苗影響最大。圖為上海市空汙情況。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北26日電)根據研究,台灣冬季受境外污染物影響占比約49%;綜整全台測站衍生性PM2.5受中國排放影響約占40%至70%,以華東地區對竹苗影響最大,其餘五大地區都是對雲嘉南空氣品質區影響較大。

行政院環境保護署委託工業技術研究院進行「109年度推動兩岸空氣品質監測、模擬與污染管制交流」研究計畫,執行期間於去年9月起至今年9月止,日前公布成果。

報告指出,台灣冬季受境外傳輸影響最大,占比約49%,此時受到中國大陸影響也最大,占比約34%;夏季時,境外傳輸影響占32%,中國大陸排放影響僅5%,而此時的東亞其他國家影響則是四季中最高,占27%。

研究另外運用大氣擴散模擬工具及空氣污染物排放量清冊(2016年版)推估中國大陸不同地區對台灣細懸浮微粒(PM2.5)濃度及組成影響,以華東地區影響最大,其次為華北地區。

進一步分析,華東地區對竹苗空氣品質區影響濃度及比率最大,其餘五大地區都是對雲嘉南空氣品質區影響較大;綜整全台測站衍生性PM2.5受中國大陸六大地區(東北、華北、華東、華南、西北、西南地區)排放影響約占40%至70%。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕告訴中央社記者,空氣污染物排放量清冊每3年更新一期,2019年版今年才正式完成,因此報告中引用的是2016年的成果。

蔡孟裕指出,境外傳輸受天氣影響大,而中國華東、華北地區在冬季時污染物更容易隨著東北風南下影響台灣,竹苗、雲嘉南受影響較大的主因可能是處在地形的背風側,加上由於冬季混合層低,不利於污染物擴散。(編輯:管中維)1101226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78