本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華郵:蒲亭習近平扭曲歷史 合理化侵烏和攻台

2022/1/10 20:42(1/10 21:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華盛頓郵報專欄作家布特撰文指出,俄羅斯總統蒲亭(左)和中國國家主席習近平雙雙扭曲歷史,企圖合理化侵略烏克蘭和攻打台灣的戰爭。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
華盛頓郵報專欄作家布特撰文指出,俄羅斯總統蒲亭(左)和中國國家主席習近平雙雙扭曲歷史,企圖合理化侵略烏克蘭和攻打台灣的戰爭。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)華盛頓郵報專欄作家、外交關係協會(CFR)資深研究員布特(Max Boot)撰文指出,俄羅斯總統蒲亭和中國國家主席習近平雙雙扭曲歷史,企圖合理化侵略烏克蘭和攻打台灣的戰爭。

布特在專欄中說道,「甚麼造就一個民族國家?」這個問題不僅僅是深奧的學術辯論內容,也是世界上兩個最危險軍事對抗的核心。

俄羅斯可能正處於廣泛侵略烏克蘭的邊緣,因為蒲亭不接受烏克蘭的主權,而中國有朝一日可能會發現自己與台灣爆發戰爭,因為習近平不接受台灣的主權。

蒲亭2008年曾說,「烏克蘭甚至不是一個國家」,並在去年7月發表了一篇長文,論述「俄羅斯人和烏克蘭人過去是同一民族,同一個整體」。在他的論述中,邪惡的外國勢力、「激進分子」和「新納粹分子」從事「反俄行動」,他們試圖將烏克蘭從莫斯科的羽翼下引誘出來。

2014年3月俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞。(中央社製圖)
2014年3月俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞。(中央社製圖)

同樣在去年7月,習近平在慶祝中國共產黨建黨百年談話中表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。

布特在文中表示,在不斷的政權宣導下,俄羅斯民眾和中國民眾廣泛認同這些假設,這些假設是基於對歷史具有偏見的解讀。很久以來,北京就沒有對台灣有過持續的控制,莫斯科對烏克蘭也沒有。

俄羅斯和烏克蘭共同起源於基輔羅斯(Kyivan Rus),這是一個由維京人在西元9世紀建立的國家,但在13世紀蒙古人入侵之後,俄羅斯和烏克蘭的領土走向不同的方向。現在烏克蘭的大部分領土曾被波蘭和立陶宛統治了400年。而烏克蘭也發展出不同的語言與宗教。

18世紀末,崛起的俄羅斯帝國吞併了烏克蘭的大部分土地。沙皇試圖打壓烏克蘭的語言和民族認同,但以失敗告終。1917年俄羅斯帝國爆發革命,烏克蘭宣布獨立,但在1922年被紅軍強迫加入新成立的蘇聯。10年後,史達林的蘇聯共產黨造成大饑荒,當時數以百萬計烏克蘭人被迫挨餓,導致許多烏克蘭人進一步疏離俄羅斯。

1940至1950年代,烏克蘭游擊隊反抗蘇聯統治。蘇聯1991年解體時,超過92%的烏克蘭人投票支持獨立。

布特在文中說,台灣雖早在7世紀就有一些中國人定居,但他們的人數遠少於原住民。 1642年,荷蘭東印度公司控制了這個被歐洲人稱為福爾摩沙的島嶼。20年後,荷蘭人被以台灣作為反清復明基地的反抗勢力驅逐。

1683年,清朝將台灣納入版圖,開啟中國大陸2世紀的統治,直到1895年,中國在甲午戰爭中戰敗,台灣割讓給日本。二戰結束後台灣回歸,但共產黨於1949年奪取北京政權後中華民國政府遷台,局勢便持續至今。

雖然現今台灣因害怕招致中國報復而從未正式宣布獨立,但在過去73年,台灣一直是一個實質上的主權國家。

文中提到,皮尤研究中心(Pew Research Cente)2020年的一項民意表示,2/3的台灣成年人認為自己是台灣人,1/3認為自己既是台灣人也是中國人,只有4%的人認為自己是中國人。與此同時,民調顯示,超過80%的烏克蘭人繼續支持獨立,72%的人將俄羅斯視為「敵對國家」。

文中指出,在軍事上,烏克蘭遠比俄羅斯弱,台灣也遠不如中國。所以,如果像毛澤東那樣相信「槍桿子出政權」,那麼烏克蘭和台灣的命運就已經注定。但若像美國開國元勳那樣相信政府的「正當性力量來自於被治者的同意」,那麼這兩個國家都是民主國家,實際上是比獨裁的俄羅斯和中國政權更合法的國家。

布特文章最後強調,蒲亭若擴大對烏克蘭的攻勢,或者習近平對台灣發動攻擊,這些都不是「國家統一」的戰爭,而是對主權國家的侵略戰爭,所有守法國家都應該盡其所能予以抵抗。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1110110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀