本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國強制接種疫苗 婦女被要求延後懷孕

最新更新:2021/03/30 19:16
中國近日加快接種COVID-19疫苗,雖宣稱是自願性質,但近期傳出學校、機關被強制要求接種。圖為29日,山西大學師生被安排在室內體育館接種疫苗。(中新社提供)中央社 110年3月30日
中國近日加快接種COVID-19疫苗,雖宣稱是自願性質,但近期傳出學校、機關被強制要求接種。圖為29日,山西大學師生被安排在室內體育館接種疫苗。(中新社提供)中央社 110年3月30日

(中央社台北30日電)中國近日加快接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,中央雖宣稱是自願性質,法律也無強制規定,但多個地方卻發布「政治任務」,下令機關、學校限期「應接盡接」,已引發廣泛民怨。

中國網友反映,這波變相強制接種疫苗已明顯損害準備懷孕與哺乳女性的權益。許多原本已獲單位核准備孕的女性,現在卻被要求先接種疫苗後再懷孕,因為「沒有必要那麼著急」;凡是超過法定哺乳期一年以上的婦女,就算仍在哺乳,也被約談要求接種疫苗,有單位甚至揚言不馬上打就換工作,引發許多婦女不滿。

中國近日明顯加快接種COVID-19疫苗,宣稱每日最大接種能力超過1000萬劑,居全球之冠。據官方通報,截至3月29日,中國大陸各地累計報告接種已達1億1096.2萬劑,光是昨天就施打434.9萬劑。

但隨著接種速度的推進,中國網路出現越來越多的民怨。綜合「微博」、「知乎」訊息,多名網友這兩天相繼貼出官方、單位文件與聊天截圖,控訴他們遭到強制接種疫苗。

其中,山東煙台市官方下發「煙台市新冠病毒疫苗接種工作總體實施方案」的通知,要求大學在校師生以及後勤保障工作人員「應接盡接」,各單位接種率必須達到95%以上。

福建省安溪縣疫情防控指揮辦公室也下發通知,要求尚未接種COVID-19疫苗的全縣機關、企事業人員,必須在4月2日以前完成接種;若屆時接種人員未全部到位的,主要負責人將遭到約談。

多名大學生表示,校方展開免費接種疫苗後,本來採取報名的自願形式,但報名人數很少,最近就變成強制接種;學校老師還被要求發情況調查表給學生家長,詢問是否接種疫苗、為何不接種。

許多企業集團也展開強制接種,有網友指公司祭出拒打疫苗者,每隔3天就得接受病毒檢測,才能進辦公室;還有網友接獲長官發微信指示,要求統計已接種疫苗的人數,並稱不得低於總人數60%,因為這是一個「政治任務」。

多名網友還指出,基層社區、鄉村近日也開始軟硬兼施,有的祭出送雞蛋、米,鼓勵民眾出來接種疫苗;有的則語帶威脅要求去施打,否則拒發通行證;不願接種的居民,居委會就天天上門關切。還有社區商店收到警告,若他們拒絕配合,「以後沒生意」。

綜合網友訊息,有以下情況才能「暫緩接種」疫苗:對疫苗或疫苗成分過敏者;既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應;患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發病期和發燒者;懷孕期婦女。

多名具有過敏體質的網友抱怨,必須出具二級以上醫院證明,才能免於接種疫苗,但他們去醫院檢測過敏源,醫生卻拒絕開立證明。

一名有慢性蕁麻疹病史的學生,擔心自己去接種疫苗恐危及生命,卻無計可施;他抱怨:「說白了,只要活人都得去打!」(編輯:楊昇儒/邱國強)1100330

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族