本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港加強電影審查 違反國安法無法上映

2021/6/11 12:22

(中央社記者張謙香港11日電)為了配合國安法的實施,香港當局修定了電影檢查條例,今後在港上映的電影內容受檢查時,要考慮電影內容「可能構成危害國家安全罪行」,否則有可能無法上映。

港府今天在憲報刊登經修定的「電影檢查條例」的檢查員指引,並指修定是因應香港國安法的實施,以便為電影檢查員審查電影及分級工作提供更清晰的指引。

據公布,經修定的檢查指引主要包括:

一、檢查員應小心留意影片中對可能構成危害國家安全罪行或可能以其他方式損害香港維護國家安全的行為或活動所作的描繪、刻劃或表現,以及可客觀和合理地被視作認同、支持、宣揚、美化、鼓勵或煽動該等行為或活動的內容;

二、當考慮整部影片及對觀眾的影響時,檢查員應顧及其防範和制止危害國家安全行為或活動的職責,以及香港居民維護國家主權、統一和領土完整的共同義務;

三、鑑於維護國家安全及有效防範或制止任何危害國家安全的行為或活動至為重要,檢查員可按照相關條例得出影片不宜上映的結論;

四、如果上映影片相當可能構成危害國家安全的罪行,或如該影片含有上述事項,而整部影片及對觀眾的影響可能會危害國家安全或危害維護國家安全,檢查員應得出影片不宜上映的結論。

在此之前,官方規定的電影檢查內容沒有涉及國家主權等政治概念,只涉及對暴力、罪惡、恐怖、種族、民族來源、宗教信仰、不雅等內容的檢查。

商務及經濟發展局發言人說,香港的行政機關、立法機關、司法機關應當依據香港國安法和其他有關法律防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,電影檢查員在履行職務時,也要遵守相關條文。

2014年底「占中」運動後,香港開始出現本土運動,而電影行業也不例外。

2015年底,被視為反映本土意識、民主、自由甚至是「港獨」意識的電影「十年」上映,引起北京方面不滿。

但此片仍然獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影,一般認為,其背後反映出本地電影業人士的「反中」思維。(編輯:張淑伶)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族