本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

佛相人像輝映 台藝術家展出西藏人權捍衛者畫像

2021/9/26 16:41(9/26 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西藏台灣人權連線26日在台北舉行「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」開幕記者會,肖像展畫家、台灣自由圖博學聯理事董靜蓉出席。中央社記者王飛華攝  110年9月26日
西藏台灣人權連線26日在台北舉行「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」開幕記者會,肖像展畫家、台灣自由圖博學聯理事董靜蓉出席。中央社記者王飛華攝 110年9月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北26日電)台灣自由圖博學聯理事董靜蓉今天在台北展出16幅結合西藏「唐卡」風格的人權捍衛者肖像畫。董靜蓉在開幕儀式中闡述其西藏友人願望:不想再被逼當中國人,只想好好當西藏人。

台灣自由圖博學聯、西藏台灣人權連線今天在獨立書店「左轉有書」舉辦「傳遞圖博(西藏)人權聖火─西藏人權捍衛者肖像展」開幕記者會。

董靜蓉在開幕式表示,中國一直想要改變西藏精神領袖達賴喇嘛對藏人的影響力。西藏友人曾跟她說過,最大的願望就是不想要再被逼著當中國人,只想要好好當一個西藏人。

董靜蓉接著在受訪時提到,當初會開始創作肖像畫,是為了幫一名在美國自告奮勇協助老人採買生活用品的友人畫肖像。當時這名友人認為,如果他染疫身亡,至少可以為父母留下一幅肖像畫作為留念,啟發她對進行系列創作的靈感。

董靜蓉說,不過因為創作時需要根據主角的形象,找出相對應的佛相,所以每幅畫平均花費2至3週創作,共耗時1年左右才完成今天展出的16幅畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨籍立法委員、台灣國會西藏連線成員的范雲表示,西藏與中共簽署和平協議的經驗,說明和平協議的不可信。然而有西藏人權捍衛者卻提倡要愛自己的敵人,說明西藏的抗爭力量是感動人心的,讓西藏不僅是警惕的例子,「更是我自己覺得要學習的典範跟精神」。

藏人行政中央駐台代表、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參則指出,畫作中的西藏人權捍衛者大多遭受過牢獄之災,有些活著出獄,有些則不幸去世。他們只是要保護西藏文化,「中共在西藏犯下的是種族滅絕罪」。(編輯:張淑伶)1100926

西藏台灣人權連線「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」26日在台北舉行展覽開幕記者會,肖像展畫家、台灣自由圖博學聯理事董靜蓉致詞。中央社記者王飛華攝  110年9月26日
西藏台灣人權連線「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」26日在台北舉行展覽開幕記者會,肖像展畫家、台灣自由圖博學聯理事董靜蓉致詞。中央社記者王飛華攝 110年9月26日
西藏台灣人權連線「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」26日在台北舉行展覽開幕記者會,民進黨立委范雲(前)出席,並獻上哈達表達敬意。中央社記者王飛華攝 110年9月26日
西藏台灣人權連線「傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」26日在台北舉行展覽開幕記者會,民進黨立委范雲(前)出席,並獻上哈達表達敬意。中央社記者王飛華攝 110年9月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族