本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞士人在台東67年 白冷會神父未公開手札揭密

最新更新:2020/02/11 09:21

(中央社記者李先鳳台東10日電)台東現代化開發與天主教白冷會有相當關係。國立台東生活美學館出版「白冷會台灣區會文獻選譯」第3冊,揭露未公開手札內容,為白冷會在台東事蹟的紀錄保存與傳播盡一份力。

文化部所屬國立台東生活美學館表示,白冷會為台東所做出的奉獻事蹟難以盡數,近年來文史工作者對白冷會的挖掘也漸多,而今再出版「白冷會台灣區會文獻選譯」第3冊,希望為白冷會在台東事蹟的紀錄保存與傳播盡一份力。

瑞士天主教白冷會(Bethlehem Mission Society)1953年派會士來台傳教,他們興辦學校、改善醫療、造橋鋪路、濟弱扶貧,長達67年的無私奉獻,為地處偏遠的台東注入現代化資源。

國立台東生活美學館於民國107年出版「白冷會台灣區會文獻選譯」第1、2冊,廣受熱烈迴響。去年12月委由文史工作者趙川明與歐思定修士共同編譯出版第3冊,書中收錄自1955年至2013年白冷會神父台東教區傳教時撰寫大事紀,包括「台東總鐸區大事紀1980-2013」、「台東總鐸區致總會報告書1955-1961」、「福爾摩沙台東工校報告書1963-1968」、「長濱堂區大事紀1955-2011」、「新港堂區傳教記錄」、「東河堂區大事紀」等6篇。

趙川明表示,「台東總鐸區大事紀」延續第1、2冊,白冷會從1953年來台東開教,到2013年在台東傳教的情況,得以完整呈現。「福爾摩沙台東工校報告書」內指出,工校兩個字在德文稱Handwerkerschule,工匠學校之意,白冷會在台東創立工校,原本要引進瑞士「學徒制」的工匠學校,創校期間,就設有「學徒班」,因此會士們通常以「Handwerkerschule」稱呼「公東高工」。

全書由白冷會總會秘書處編印刊行、典藏,記載公東高工從1958年籌設時期到1968年的重要史事,尤其是實習工場;大部分的報告,是由當時在實習工場義務擔任技能訓練的外籍技師撰寫,為研究公東高工的「學徒制」最珍貴的第一手史料。

「長濱堂區大事紀」提到的長濱,是白冷會在台東總鐸區傳教最成功的堂區,由姚秉彝神父開教,1954年在大俱來創立第一座教堂開始,1957年正式成立堂區,10年之後,6個村10個阿美族主要部落,以及平地人(含平埔族)居住的長濱、三間、寧埔、竹湖等地都有天主堂;更特殊的是堂區的本堂神父,從創堂的彭海曼神父,到1989年接手的吳若石神父,一脈相承,且都有寫大事紀的習慣,這是天主教在台傳教史上的奇蹟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭神父退休後仍留在長濱,前後在長濱長達43年(1956-1999),除傳教外,還與傳教員合作,翻譯阿美族語的「新約聖經」、「甲、乙、丙年南阿美語彌撒聖經本」、編印台灣天主教開教以來第一部「阿美語聖歌本」,是聖經本土化的先驅;彭神父更在堂區廣設幼稚園,提供偏鄉兒童接受幼教的機會。

另外,吳神父在長濱迄今已有30年,除傳教外,還訓練阿美族人與外籍配偶「足部健康法」的技術,提供他們謀生機會,2014年成立「社團法人吳若石神父全人發展協會」,設立「足部健康驛站」,使長濱成為台灣「足部健康法」的重鎮,全書是了解長濱堂區第一手史料。(編輯:黃世雅)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族