本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權故事車前進台大 作家陳列分享白色恐怖書寫

2024/5/25 11:11(5/25 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權博物館「人權故事車」校園巡迴活動24日前進台大,邀請金典獎年度大獎得主陳列(圖)分享白色恐怖書寫。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年5月25日
國家人權博物館「人權故事車」校園巡迴活動24日前進台大,邀請金典獎年度大獎得主陳列(圖)分享白色恐怖書寫。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北25日電)國家人權博物館「人權故事車」校園巡迴活動昨(24)日前進台大,邀請金典獎年度大獎得主陳列分享白色恐怖書寫。陳列表示不能讓政治受難者的存在變得沒有意義,他以書寫讓歷史不被遺忘。

陳列表示,他被關在綠島時最大的痛苦是無法講出內心話,「因為不知道何時會被密告。」陳列說這樣的心理狀態普遍發生在受難者身上,「我自己出獄後曾想去農村種田,因為農作物不會背叛你。」這樣的心情化成了陳列「躊躇之歌」裡的「藏身」這篇作品,反映了這種孤單無助與苦悶的心理狀態。

陳列獲金典獎年度大獎作品「殘骸書」是陳列描述曾被關押在綠島的兩千多名政治受難者的茫然與悲傷。陳列說詩人向陽曾以「撿骨」來形容這種心情,「但這些人的遭遇與生命情感,無法如撿骨般完整撿拾完畢,所以我必須為這些人寫,不能讓他們的存在變成沒有意義;即使痛苦,也必須完成。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳列表示他寫「殘骸書」是要感動人而不是要說服人,是要心的感應而不是腦的理解。他也提醒描寫歷史記憶不可避免地需要閱讀相當多的史料、研究,但是必須「千斤運四兩」,「千斤是努力的過程,四兩是最後顯露的部分。」

根據人權館的新聞資料,這次人權故事車台大校園巡迴以人權館出版品「白恐文學」為主題選書,涵蓋散文、回憶錄、傳記和口述,包含「殘骸書」及「靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選」等等,希望更多人從中看見威權統治對台灣社會的影響,反思生活中的人權議題。(編輯:李亨山)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110