本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

弱勢青年職業調查 中低收入戶最不敢做夢

最新更新:2019/10/14 22:37

(中央社記者吳佳蓉台北14日電)渣打銀行今天發布「弱勢青年職業夢想大調查」發現,比起一般族群,中低收入家庭青年更不敢做夢,因為經濟壓力需儘早投入職場,但卻因學歷不足落入貧困循環,與其他弱勢一樣需要社會關注。

根據渣打、天下雜誌及輔仁大學合作進行的「弱勢青年職業夢想大調查」,結果顯示,高達80.5%受訪視障青年表示本身擁有職業夢想,比重高於一般民眾的74.3%,且夢想的職業類別相當多元,例如老師、表演工作者等,但卻因能從事的職業類別不多而無法如願。

調查反映,來自中低收入家庭的青年,懷抱職業夢想的比重為63.2%,比重明顯低於一般及視障族群,為最不敢做夢的一群,且夢想的職業類別相當集中在餐飲業老闆等創業型態,盼能藉此達到經濟獨立。

不過,中低收入學生在畢業後因為經濟壓力需要儘早投入職場,導致無法繼續追求學業,但卻因學歷不足而無法追求更好的工作,反落入貧困循環。

調查顯示,有捐款習慣的民眾,關注對象最多為兒童及青少年學生族群,相對中低收入戶族群,只有在學生時期比較容易獲得社會協助,一旦出了社會,大眾對中低收入戶的關懷即銳減。

渣打銀行表示,但無論是視障或中低收入戶族群,其實都需要更公平的就業和教育培訓機會,讓他們得以延續在學時的夢想動力,進而實現夢想,擁有翻轉未來的機會。

渣打銀行並攜手台北文華東方酒店,舉辦業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」,邀請正就讀餐飲管理、觀光科系的視障及中低收入的青年,透過工作坊,在就業前優先體驗六星級酒店的經營管理。

渣打銀行指出,今日活動為全球性公益計畫「Futuremakers」的一環,過去6年計畫已協助逾550位視障人才成功就業,今年起再擴大對象至來自中低收入戶家庭的弱勢青年,盼提供其學習、成長及就業機會。(編輯:趙蔚蘭)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱