本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六都全面啟動新購電動機車補助 重燃市場動能

最新更新:2021/03/26 14:29

(中央社記者韓婷婷台北26日電)台灣機車市場2020年銷量衝破百萬大關,來到103.5萬台,不過電動機車卻逆勢大幅衰退,滲透率跌破1成。六都今年全面啟動新購電動機車補助,業者看好將重啟市場動能,推升電動車市占率回升。

儘管推出電動機車的廠商及加入PBGN(Powered by Gogoro Network)電動機車聯盟成員越來越多,但電動機車在2020年卻遭遇逆風,總銷量9萬8986台,較2019年16萬8496台減少6萬9510台,市占率從18.7%降至9.6% 。

針對電動機車去年的銷售困境,業者分析,除了政府補助縮水外,充電站及後段維修服務沒有跟上市場成長的規模,加上其商業模式,都是讓消費者卻步、影響買氣的主因。

六都今年一反去年「油電平權」的政策方向,全面取消或降低對燃油機車的補助,其他各縣市也大幅降低補助金額,環保署長張子敬日前更宣布未來不再補助七期燃油機車。

台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,因應全球淨零碳排放的趨勢,推動「運具電動化」已成為政府的重要施政方向。歷經去年補助大縮水後,從縣市政府最新公布的電動車補助觀察,六都今年已全面啟動對消費者新購電動機車的補助。

SMAT表示,六都已陸續公布電動運具友善政策,台北市、高雄市在2020年取消對消費者新購電動機車的補助後,今年重新恢復,使六都民眾都可以同樣享有新購電動機車的補助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盤點六都電動車補助政策,SMAT表示,各有推動亮點,台北市一口氣推出未來3年(2021年至2023)的補助方案,新北市也提供未來2年(2021年至2022)的補助方案,維持施政穩定性。

SMAT表示,北北桃生活圈的電動機車補助金額相同,台北市、新北市和桃園市今年都推出汰購電動機車補助9000元,新購電動機車補助4000元,民眾今年不必再為了補助款而遷戶籍;而台南市新購電動機車補助金額為6000元,衝上六都之冠。(編輯:張良知)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族