本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

別被河馬憨厚外表騙 專家:最凶猛可愛動物

最新更新:2018/08/13 15:43
專家表示,河馬雖為草食性動物,看似動作緩慢、溫馴,但其實脾氣暴躁、攻擊性強。(圖取自Pixabay圖庫)
專家表示,河馬雖為草食性動物,看似動作緩慢、溫馴,但其實脾氣暴躁、攻擊性強。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者魯鋼駿新竹市13日電)2名台灣旅客赴肯亞旅遊不幸被河馬攻擊,造成一死一傷。新竹市立動物園園長楊家民表示,民眾千萬別被牠們的憨厚外表誤導,河馬的攻擊能力非常強,可說是最凶猛的可愛動物。

楊家民告訴中央社記者,別看河馬的體型大、噸位重,牠的移動速度很驚人,網路上有不少河馬在陸地上奔跑追人、在水中追快艇的攻擊影片,都顯示「河馬可是不好惹的」。

楊家民表示,河馬屬非洲野生哺乳動物,主要棲息地在河岸邊,因為怕熱,總是懶洋洋的泡在水中,以新竹市立動物園內的河馬為例,牠約有90%時間都待在水裡,只有覓食或入夜後才會上岸。

楊家民說,河馬雖為草食性動物,看似動作緩慢、溫馴,但其實脾氣暴躁、攻擊性極強,若認為自己的領域遭到侵犯,隨時會攻擊,除了牠的噸位重、有強大力量外,咬合能力也很驚人,跟鱷魚打起架來,毫不遜色,可說是非洲野地裡難以對付的力量。

楊家民說,民眾到動物園看到的河馬,因為長期飼養的關係,加上環境較單純,與野生河馬相比攻擊性較沒那麼強,但飼養員們還是會盡量避免與河馬共處一室,總會提醒遊客「千萬別被河馬看似憨厚的外表誤導了,牠可是最凶猛的可愛系動物。」

楊家民呼籲,若民眾到了河馬的野外棲地時,千萬不要靠近,避免干擾到牠們,因為人類的動作可能讓牠們誤以為是遭受威脅,若被河馬攻擊,絕對是任誰都難以招架,他提醒「要觀賞河馬,還是遠遠地看。」(編輯:張銘坤)1070813

地機族