本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投入所有積蓄還借款 林哲安打造候鳥棲地水田

最新更新:2019/03/16 17:11
行政院農業委員會林務局16日舉行「108年林業及自然保育有功表揚大會」,獲林業及自然保育有功人士的林哲安(前右),花光積蓄還借款,就只為打造生態與農業結合的水田,讓候鳥也可以棲息。中央社記者余曉涵攝 108年3月16日
行政院農業委員會林務局16日舉行「108年林業及自然保育有功表揚大會」,獲林業及自然保育有功人士的林哲安(前右),花光積蓄還借款,就只為打造生態與農業結合的水田,讓候鳥也可以棲息。中央社記者余曉涵攝 108年3月16日

(中央社記者余曉涵台北16日電)林務局今天表揚15位對林業及自然保育有功人士,其中獲獎人之一的林哲安,不僅花光了自身積蓄,還向親友借款,只為了打造生態與農業結合的水田,讓候鳥也可以棲息。

行政院農業委員會林務局今天舉行「108年林業及自然保育有功表揚大會」,表揚15位對林業及自然保育有功人士及3組獲得推動野生動物生命教育楷模獎的得獎單位。

其中獲得林業及自然保育有功人士之一的林哲安來自宜蘭,10歲那年跟黑面琵鷺一見鐘情後,就熱愛鳥類。

林哲安從國中起就看到宜蘭環境的改變,當他發現他喜歡的鳥、水田都消失不見了之後,就決定回到故鄉改變社區,保護他想保護的東西。

林哲安不僅花光了自身所有積蓄,還向親友借款,終於買下0.7公頃的水田,林哲安秉持著「生態與農業的結合」,創辦有「雞」認證的新南田董米,並邀請所有新南村農民一起轉型友善農耕,讓水田不僅能夠耕作,更成為候鳥的棲地。

林哲安說,在私有土地上要做保育,一定要改變地主的行動跟想法,才能把生態保護下來。

林哲安表示,此時此刻家鄉的水田還在消失,鳥類也還在減少,但台灣不能再失去任何一塊鳥類的棲地了,希望過了50年後,仍然有環境可以欣賞,還有鳥可以看。

除了林哲安之外,一樣獲得林業及自然保育有功人士的中央研究院研究員陳昭倫,長年研就珊瑚生態,研究成果也深受國際學界肯定,更為大潭藻礁的豐富生態發聲。

「希望台灣不要因為方便,造成海洋的宿便」,陳昭倫說,一開始他也認為大潭藻礁不會有什麼生態系,但實際觀察卻發現那邊是很大一塊的生物礁體,是台灣很珍貴的生態系。

108年度林業及自然保育有功人士名單:張卉君、劉益宏、陳昭倫、蔡惠卿、曾晴賢、陳超仁、劉慶豐、莊明憲,陳清圳、郭耀綸、林俊全、劉正字、林哲安、賴萌宏、李婉玲。

108年推動野生動物生命教育楷模獎的得獎單位:中華鯨豚協會、苗栗縣自然生態學會、台中市野生動物保育學會。(編輯:黃于)1080316

地機族