本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

境外生屢淪黑工 教部要求區隔實習與工讀合約

最新更新:2019/05/12 13:19

(中央社記者許秩維台北12日電)近年來大專校院境外生接連傳出淪為黑工的爭議,教育部祭出新措施,要求學校將校外實習與工讀的合約明確區隔,並調降新南向產學專班的實習必修學分。

教育部技術及職業教育司長楊玉惠今天受訪時表示,實習合約和工讀合約是不同的概念,實習是課程的一部分,要取得學位就必須修習這些學分,因此每個學生都必須依學校的規定參與,但工讀則是個人意願,學生有需求、有意願才去工讀。

楊玉惠坦言,以往很多學校都便宜行事,把實習和工讀簽在同一個合約中,變成強迫學生去工讀;為了明確區隔,教育部已於3月底發函通知各校,要求將實習合約和工讀合約區隔,實習合約由學校和廠商簽訂,工讀合約由學生和廠商簽訂。

針對實習合約,楊玉惠表示,實習是課程的一部分,學生必須依學校規定參與,工讀合約則由學生自主決定,有需要者可自行和廠商簽約,如果廠商是由學校介紹,學校應該幫忙檢視工讀合約,是否有損及學生權益,如要符合最低基本工資等規定。

由於發函各校的時間已是學期中,實習工讀合約大多都已簽訂,楊玉惠指出,教育部也請學校去重新換約,但和廠商溝通協調需要時間,因此有些學校還在處理中,但自108學年度(今年8月)起,所有學校都必須明確區隔實習和工讀合約。

另外,實習雖是課程的一部分,但為避免超時實習的狀況,教育部也規劃自108學年度起,全面調降新南向產學合作國際專班的必修實習學分數。

楊玉惠指出,新南向專班現行規定實習學分數最高36學分,108學年度起,將要求各校實習學分至多1/2是必修,其餘改為選修學分,讓學生有自由選擇的空間。

未來必修實習學分減少後,教育部也建議學校可改開技術訓練的替代課程,例如輔導新南向學生考取技能證照,讓學生在校上課時也能提升實務能力,達到實習課程的目的。(編輯:張芷瑄)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱